このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195543
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央ー1-001025
事例作成日
(Creation date)
2016年7月21日登録日時
(Registration date)
2016年08月02日 11時13分更新日時
(Last update)
2016年09月12日 15時04分
質問
(Question)
ラテンアメリカの食文化について、伝統料理の種類や特徴などが知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
(1)『世界の食文化 13 中南米』石毛直道/監修 農山漁村文化協会 2007年
中南米の各地域の食生活について詳しく書かれた本。
メキシコ、グアテマラ、ホンジュラス他20の国や地域の食文化について紹介している。
(2)『世界の食卓 アジア・アフリカ・中南米編』食紀行の会/編 家の光協会 1996年
p113~ 中南米の食卓
メキシコ・ブラジル・アルゼンチンの料理が紹介されている。
各国の食生活について書かれた文章も掲載されている。
(3)『元気が出る!世界の朝ごはん4 オセアニアと南アメリカ』服部幸應/監修 日本図書センター 2007年
p22 アルゼンチン
p26 ブラジル
p32 ボリビア
p36 ペルー
p40 コロンビア
各国の朝ごはんを紹介している。また、それぞれ食文化について書かれたページがある。
(4)『絵本世界の食事 5 メキシコのごはん』銀城康子/文 農山漁村文化協会 2007年
(5)『絵本世界の食事 7 ブラジルのごはん』銀城康子/文 農山漁村文化協会 2008年
(6)『絵本世界の食事 15 ペルーのごはん』銀城康子/文 農山漁村文化協会 2008年
(4)~(6)は、世界の国の食生活や食文化を絵本で紹介した本。
(7)『世界の料理』サカイ優佳子/編 ポプラ社 2007年
p112~ 中央・南アメリカの食文化
で、メキシコ、南アメリカ北部、ブラジル、ペルー、チリ、アルゼンチンの食文化が紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383)
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000195543解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!