このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-0135
事例作成日
(Creation date)
2013年01月25日登録日時
(Registration date)
2013年03月21日 17時08分更新日時
(Last update)
2013年04月09日 17時53分
質問
(Question)
明治40年から大正11年まで岩手県和賀郡内で運行されていた和賀軽便鉄道
について、記された資料はあるか。
回答
(Answer)
明治40年(1907)から大正11年(1922)まで岩手県和賀郡内で運行されていた
和賀軽便鉄道の路線は後の横黒線、現在のJR北上線の一部である。
下記の参考資料に、和賀軽便鉄道について記述あり。
参考資料1 『日本鉄道旅行地図帳 2号』
p.35
参考資料2 『和賀町史』
p.736~7
参考資料3 『江釣子村史』
p.865~868
参考資料4 『岩手のトテ馬車』
p.89~108
参考資料5 『江釣子村生誕百年記念誌』
p.284~287
参考資料6 『平和と交流ゆるぎなく』
p.23
参考資料7 『いわて鉄道物語』
p.72~76
参考資料8 『東北の鉄道』
p.247
回答プロセス
(Answering process)
・NDC分類686(鉄道)をブラウジング。
・岩手県和賀郡で運行されていたという事で、和賀郡内の市町村史を通覧。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 9版)
東北地方  (212 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 今尾 恵介/監修. 日本鉄道旅行地図帳 : 全線・全駅・全廃線 2号. 新潮社, 2008. (新潮「旅」ムック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000941657-00 , ISBN 9784107900203
2 岩手県和賀町 編. 和賀町史. 和賀町, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000989590-00
3 江釣子村史. 江釣子村, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001215292-00
4 荻田 栄治 著. 岩手のトテ馬車. 江刺プリント社(印刷), 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036214934-00
5 岩手県江釣子村 編. 江釣子村生誕百年記念誌. 江釣子村, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002022365-00
6 [平和街道開通120年記念事業実行委員会わがまちづくり推進協議会 編]. 平和と交流ゆるぎなく : 平和街道120年記念誌. 平和街道開通120年記念事業実行委員会わがまちづくり推進協議会, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036582383-00
7 大内豊 著. いわて鉄道物語 : 鉄道馬車から新幹線まで. 日刊岩手建設工業新聞社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008465761-00 , ISBN 4931219098
8 高橋善三郎 著. 東北の鉄道 資料編. 高橋ハルエ, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002759930-00
キーワード
(Keywords)
和賀軽便鉄道
和賀軽便軌道
鉄道馬車
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
岩手県立図書館ホームページ レファレンス事例データベース検索
『和賀軽便鉄道について』
https://www.library.pref.iwate.jp/opac/wopc/pc/pages/ReferenceSearch.jsp
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000129251解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!