このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198072
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
221
事例作成日
(Creation date)
2015年11月11日登録日時
(Registration date)
2016年10月12日 15時11分更新日時
(Last update)
2017年01月26日 12時32分
質問
(Question)
明治時代の社寺の上地について調べている。
明治32年に政府が不要な国有林を払い下げをした法律が見たい。
回答
(Answer)
『明治年間法令全書 第32巻-2』(兵庫県立図書館請求記号320.9/9/33-2)
p335~336 明治32年4月17日法律第99号
「国有土地森林原野下戻法」
⇒不要な国有林を払い下げた。
国立国会図書館デジタルコレクションでも閲覧可能。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/788011/251
回答プロセス
(Answering process)
インターネット「明治32年 払い下げ」で検索すると
「国有林の歴史・現状と今後の課題」林野庁平成23年の資料が閲覧可能
http://www.rinya.maff.go.jp/j/rinsei/singikai/pdf/110208k1.pdf (最終確認2016/10/12)
p1に「明治4年(1871)の社寺上地により、社寺有林が明治政府に編入」
「明治32年(1889)から大正10年にかけて、不要な国有林を民間に払い下げ」という説明がある。
自館所蔵資料を「国有林」などのキーワードで調査。
『社寺と国有林』(651.1/138)
第1章「社寺と国有林をめぐる歴史」
p30~「4.1 社寺境内地還付を求める政治運動の高まり」
「明治32年に公布された「国有土地森林原野下戻法」(法律第九十九号)に基づく国有林野の下戻請求に関する裁判において…」
という記述がある。
国立国会図書館日本法令索引
「制定法令」で「国有土地森林原野下戻法」を検索すると、
「国有土地森林原野下戻法 (明治32年 4月18日法律第99号)」が確認できる。
交付の日付が確認できたので、『明治年間法令全書 第32巻-2』の該当日を確認。
【参考】
国立国会図書館日本法令索引「制定法令」を「上地」で検索すると、
「社寺上地官林委託規則 (明治24年 4月 8日農商務省令第5号)」が確認できる。
法令沿革によると、「社寺保管林規則」(明治32年8月3日勅令361号)で失効。
国立国会図書館デジタルコレクションでも閲覧可能
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/788012/50
『社寺と国有林』
p25~「「社寺保管林制度」の成立」で内容解説されている。
社寺に立木の分収を認める制度。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
林業経済.行政.経営  (651)
法律  (320)
参考資料
(Reference materials)
内閣官報局/編. 明治年間法令全書 第33巻−2. 原書房, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010858191-00
キーワード
(Keywords)
上地令
国有林
社寺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000198072解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!