このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京大学附属図書館 (3100002)管理番号
(Control number)
ASK0000020502
事例作成日
(Creation date)
2008年11月26日登録日時
(Registration date)
2014年09月01日 18時49分更新日時
(Last update)
2014年12月26日 13時13分
質問
(Question)
フィールドワーク調査時に遭遇する可能性が高い危険動物、
特に毒蜘蛛(赤クモ、黒クモ等)について、一覧表を作成したいと考えています。
参考になるような、危険動物に関する一覧表(データベース)を掲載した
書籍があるかどうか、教えてください。
できれば、写真付きで、毒蜘蛛以外の危険動物(例:ハチ、クマ、サソリ、ヘビ等)
にも言及があるものを複数冊、あげていただけると助かります。
回答
(Answer)
所蔵資料から、3点を紹介した。
1. 野外毒本 : 被害実例から知る日本の危険生物 / 羽根田治著
2. 野外における危険な生物 / 日本自然保護協会編集・監修
上記資料は、クモについては、各1種づつのみ挙げられていますが、その他の危険
生物についても記述されており、全点ではありませんが、写真の掲載もありました。
3. クモの生物学 / 吉倉真著
この資料の、55章(pp.511-518)が「害虫としてのクモ」となっており、毒グモの一覧
が掲載されていました。分布地とその危険性についてが書かれていますが、やや専門的
かと思われます。
回答プロセス
(Answering process)
東京大学OPAC https://opac.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/
キーワードを"有毒動物"などとして検索、20件がヒット。
該当しそうな現物にあたり、検索プロセスと併せて回答した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般動物学  (481)
生態学  (468 8版)
節足動物  (485 8版)
参考資料
(Reference materials)
羽根田治 著 , 羽根田, 治, 1961-. 野外毒本 : 被害実例から知る日本の危険生物. 山と溪谷社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007457703-00 , ISBN 4635500268
日本自然保護協会 編 , 日本自然保護協会. 野外における危険な生物. 思索社, 1982. (Field guide series ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001575478-00 , ISBN 4783500916
吉倉真著 , 吉倉, 真(1911-). クモの生物学. 学会出版センター, 1987-09.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000116589-00 , ISBN 4762205044
キーワード
(Keywords)
野外活動
有害動物
クモ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000159235解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決