このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
2774
事例作成日
(Creation date)
2020年09月29日登録日時
(Registration date)
2020年09月29日 17時57分更新日時
(Last update)
2021年07月27日 12時04分
質問
(Question)
鈴虫やコオロギが載っている本はありますか。
回答
(Answer)
・『野山の鳴く虫図鑑』瀬長剛/絵・文 偕成社 2010年
・『昆虫の探し方・飼い方大図鑑』藤丸篤夫/著 PHP研究所 2012年
・『育てるふれあう飼い方図鑑 6』須田孫七/編 ポプラ社 1998年
回答プロセス
(Answering process)
棚を見たが、本が見当たらなかったそう。
伊丹市では例年秋に「鳴く虫と郷町」というイベントを市内施設全体で実施しており、図書館が関連展示として鳴く虫の本(鈴虫やコオロギなど)を展示していたが、全て借りられてしまっていた。
書架をブラウジングして他の本を探し、内容を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486)
動物学  (480)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000287542解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!