このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
恩納村文化情報センター (2400021)管理番号
(Control number)
0358
事例作成日
(Creation date)
2019年06月02日登録日時
(Registration date)
2020年11月13日 10時55分更新日時
(Last update)
2021年03月10日 10時09分
質問
(Question)
沖縄の蝶の本はあるか。できれば、オオゴマダラの写真が載っているものが読みたい。
回答
(Answer)
当館のOPACで一般件名:「蝶」で検索すると15件該当。そのうち郷土書コーナー棚の『琉球列島の蝶』、『琉球の蝶』の資料を案内し本の内容を確認してもらった。『琉球列島の蝶』を貸出したいとのことでしたが、禁帯出の資料だったため、複写サービスの利用を案内し提供。
回答プロセス
(Answering process)
郷土書コーナー棚の下記の資料を提供。
・『琉球列島の蝶』K/480/オ/
出版芸術社 2018.5
大屋 厚夫∥著
・『琉球の蝶』K/480/イ/
東海大学出版会 2009.12
伊藤 嘉昭∥著
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
動物学  (480)
参考資料
(Reference materials)
大屋厚夫著 , 大屋, 厚夫. 琉球列島の蝶. 出版芸術社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011889189-00 , ISBN 9784882935087
伊藤嘉昭 著 , 伊藤, 嘉昭, 1930-2015. 琉球の蝶 : ツマグロヒョウモンの北進と擬態の謎にせまる. 東海大学出版会, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010665080-00 , ISBN 9784486018360
キーワード
(Keywords)
オオゴマダラ
琉球
沖縄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000289446解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!