このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
1890
事例作成日
(Creation date)
2018年08月23日登録日時
(Registration date)
2018年08月23日 10時52分更新日時
(Last update)
2020年10月08日 09時15分
質問
(Question)
ツマグロヒョウモンの卵が見たい。(小学生)
回答
(Answer)
・『虫の卵ハンドブック』鈴木知之/著 文一総合出版 2012年(157883350 486.1/M)
p.105に掲載。
回答プロセス
(Answering process)
・依頼者は小学生(中学年)。
・最初の質問は「『カウヒト』という絵本はありますか」だった。OPACを検索して目当ての本を見つけたが、配架場所がわからなくて尋ねに来たらしい。
・絵本というので、2階にありますよと返せば、「絵本かどうかわからない」と言う。
・タイトル「かうひと」で資料検索。ヒットした中に柳美里の『飼う人』があったので、「カウヒト」の「カウ」とは“飼う”と“買う”のどちらか確認すると、「ツマグロヒョウモンが載っている本」と言われた。
・確かに『飼う人』には「ツマグロヒョウモン」という章があるが、これは小説であり、果たして依頼者の求めている本なのか。
・何度も念押しと確認を繰り返すと、「ツマグロヒョウモンの卵が見たい」ということがわかった。ツマグロヒョウモンを自宅で飼っており、その卵が見たいとのこと。
・件名「卵」、請求記号「486」で資料検索し、『虫の卵ハンドブック』を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ツマグロヒョウモン
昆虫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
ツマグロヒョウモン(褄黒豹紋蝶)
昆虫網鱗翅目タテハチョウ科に属するチョウ。本州南西部、四国、九州、南西諸島の各離島にみられる。
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000241082解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!