レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年03月19日
- 登録日時
- 2014/03/20 12:01
- 更新日時
- 2020/04/23 14:50
- 管理番号
- 13-18
- 質問
-
解決
「国法上の地方公共団体が存在していない特別な地域を対象として、
一般の地方公共団体と異なる特例を定める法律も地方特別法に該当する」
という問題文について、
①そもそも「国法上の地方公共団体が存在していない地域」があるのか
②①が存在しているとして、このような地域に地方特別法が適用されるのか
上記2点について、分かりやすく解説されている資料を探している。
- 回答
-
『伊藤真試験対策講座 憲法 (第3版)』
( 伊藤真【著】.弘文堂, 2007 )
『論点体系判例憲法 : 裁判に憲法を活かすために ; 3』
( 戸松秀典, 今井功【編著】. 第一法規, 2013 )
- 回答プロセス
-
利用者より、
「『地方特別法』に関する図書、もしくは論文を探している」
とのご質問があり、自館OPAC、CiNii等で「地方特別法」を
キーワードに検索したが、古いものが1、2件ヒットする程度である。
→より具体的にお話を伺うと、
「国法上の地方公共団体が存在していない特別な地域を対象として、
一般の地方公共団体と異なる特例を定める法律も地方特別法に該当する」
という問題文について、
①「国法上の地方公共団体が存在していない地域」があるのか
②①が存在しているとして、このような地域に地方特別法が適用されるのか
上記2点について、分かりやすく解説されている資料を探している、との事。
→質問者は「問題文」と言っていたため、司法試験等で出題された問題文
と思われる。自館資格本コーナーをブラウジングし、数冊ピックアップ。
併せて、323の書架もブラウジングし、何冊かピックアップ。
→下記資料に解説が掲載されていたため、質問者にご案内した。
(a)『伊藤真試験対策講座 憲法 (第3版)』 ( 伊藤真【著】.弘文堂, 2007 )
(b)『論点体系判例憲法 : 裁判に憲法を活かすために ; 3』
( 戸松秀典, 今井功【編著】. 第一法規, 2013 )
----------------------------------------------------------------------------------
今回の質問は、日本国憲法第95条の解釈に関する問題。
①「国法上の地方公共団体が存在していない地域」があるのか。
→存在する。
②①が存在しているとして、このような地域に地方特別法が適用されるのか。
→適用されない。
順番が前後するが、まず②に関して、(a)の資料P606【2】地方自治特別法
に対する住民投票(2)「95条の解釈」に以下の記述がある。
「地方自治特別法は、いまだ国法上の『地方公共団体』が存在していない特殊の
地域について適用されることはないと解されている」
その具体例として、
「小笠原諸島の米国からの返還に際して制定された『小笠原諸島の復帰に伴う法令
の適用の暫定措置等に関する法律』は、地方自治特別法にあたらない」
と、記述されている。
それではなぜ、「小笠原諸島の・・・」は地方自治特別法にあたらないのか、
(b)の資料P353【コメント】に以下の記述がある。
「同法案が地方自治特別法に該当しない理由の1つとして、政府委員から、『小
笠原村は昨年の復帰のときにはごく限られた数、つまり数百十名という住民し
かおりませんで、その後におきましても、帰島民もまだ少なく、今後次第に帰
島民を迎えて徐々に村としての実態を備えていくということでございまして、
当分の間いわば過渡的な段階を経ねばならず、憲法各章の規定が予定している
ような完全な地方公共団体ではない』ことが挙げられていた」
つまり、この時の小笠原村の状態が「国法上の地方公共団体が存在していない地域」
であり、①は「存在する」となる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 憲法 (323)
- 参考資料
-
- 『伊藤真試験対策講座 憲法 (第3版)』 ( 伊藤真【著】.弘文堂, 2007 ) , ISBN 9784335302718
-
『論点体系判例憲法 : 裁判に憲法を活かすために ; 3』
( 戸松秀典, 今井功【編著】. 第一法規, 2013 ) , ISBN 9784474103115
- キーワード
-
- 憲法
- 95条
- 地方公共団体
- 特別な地域
- 地方自治特別法
- 司法試験
- 小笠原諸島の復帰に伴う法令の適用の暫定措置等に関する法律
- 大規模公有水面の埋立てに伴う村の設置に係る地方自治等の特例に関する法律
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 法律
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000150968