このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000250941
提供館
(Library)
香芝市民図書館 (2310278)管理番号
(Control number)
香芝20170818
事例作成日
(Creation date)
2017年08月18日登録日時
(Registration date)
2019年02月01日 11時52分更新日時
(Last update)
2019年02月19日 17時40分
質問
(Question)
スズムシの飼い方が載っている本はないか。
スズムシだけの項目があって、わかりやすくなるべく詳しい記述の物を希望。
回答
(Answer)
下記の資料に記載有。1・2は図の説明もあり。3は記述のみだが、スズムシの飼育記録が詳しく記載されていた。
1.『鳴く虫セレクション』大阪市立自然史博物館/編著 東海大学出版会<486>
2.『育てるふれあう飼い方図鑑6』ポプラ社<480>
3.『谷本記者のむしむし通信』谷本雄治 あかね書房<480>
4.『生活科学級でできる飼育と栽培4』学研<460>
<スズムシとコオロギが一緒に記載されていたもの>
5.『飼育と観察』ニューワイド学研の図鑑 <児480>
6.『飼育1 陸生生物』原色ワイド図鑑 学研<児480>
7.『完全図解虫の飼い方全書』東陽出版<647>
※後日内容確認。スズムシの項目有。卵から飼育する方法も記載有。
8.『鳴く虫の捕り方・飼い方』後藤啓 築地書館<486.4>
回答プロセス
(Answering process)
1.キーワード「虫」「飼い方」、「すずむし」で検索。
2.一般書と児童書の486、647のところで、上記の本を確認し、紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486)
参考資料
(Reference materials)
須田孫七 編 , 須田, 孫七, 1931-. カイコアリカタツムリアゲハの幼虫スズムシダンゴムシ. ポプラ社, 1998. (育てるふれあう飼い方図鑑 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002656298-00 , ISBN 4591056473
大阪市立自然史博物館, 大阪自然史センター 編著 , 大阪市立自然史博物館 , 大阪自然史センター. 鳴く虫セレクション : 音に聴く虫の世界. 東海大学出版会, 2008. (大阪市立自然史博物館叢書 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009802884-00 , ISBN 9784486018155
谷本雄治 著 , 谷本, 雄治, 1953-. 谷本記者のむしむし通信. あかね書房, 2005. (ノンフィクション・キラリ ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007967912-00 , ISBN 4251042719
生活科・学級でできる飼育と栽培 : アイウエオ順 4. 学習研究社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002270364-00 , ISBN 4052000277
学研の図鑑. 学習研究社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I083865024-00
矢島稔/監修 , 矢島‖稔. 飼育 1(陸生動物) 改訂新版. 学習研究社, 1994. (原色ワイド図鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005030746-00 , ISBN 4051505553
完全図解虫の飼い方全書 : 採集から冬越しまで. 東陽出版, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010844982-00
後藤啓 著 , 後藤, 啓, 1959-. 鳴く虫の捕り方・飼い方. 築地書館, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027542172-00 , ISBN 9784806715238
キーワード
(Keywords)
スズムシ
飼い方
鳴く
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000250941解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!