このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1585
事例作成日
(Creation date)
2018年11月21日登録日時
(Registration date)
2018年11月25日 14時50分更新日時
(Last update)
2018年12月06日 13時39分
質問
(Question)
三河の石川一族について調べたい。
回答
(Answer)
①『石川丈山年譜』001432004(AA/289/アン)
②『日本書誌学体系65-1 石川丈山年譜』003314275(AA/289/イシ)
③『新編安城市史』007005770(AA234.5/アン/)
回答プロセス
(Answering process)
▼レファレンスインタビューをすすめていくと、系図の体系的な資料を探しているとのこと。
1)まず、郷土資料・石川丈山の資料探査を行う。
『三河石川一族』007581200(A234.5/アン/A)…すでにご自身で持ってみえ、資料の中身もよく知っているとのこと。
2)レファ協より:「石川丈山」「系図」…HITあり
参考資料の所蔵があったのでご紹介…回答①
同分類棚に該当資料があり、こちらもご紹介…回答②
(レファ協出典元:愛知芸術センター愛知県図書館より)
▼さらにレファレンスインタビューをすすめていくと、丈山ではなく、あくまで石川一族本家筋とその周辺(※本家寄り)を調べている。
3)以前に石川丈山の菩提寺のレファレンスがあった際、石川一族の派生が載っている文献を探したこともあり、その時の提供資料の探査を行う。
レファ協より:「自館データ」「丈山」
●自館データ: https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000245029
回答③資料の提供を行った。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
地理.地誌.紀行  (290 9版)
参考資料
(Reference materials)
小川武彦, 石島勇 共著 , 小川, 武彦, 1944- , 石島, 勇. 石川丈山年譜 本編. 青裳堂書店, 1994. (日本書誌学大系 ; 65-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002422295-00
石川丈山の家系図をみたい(愛知芸術文化センター愛知県図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000105446-00
安城市史編集委員会編 , 安城市史編集委員会 , 安城市. 新編安城市史 1 通史編原始・古代・中世-. 安城市.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000683024-00
キーワード
(Keywords)
三河石川一族
郷土資料
AA
石川丈山
菩提寺
一般書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000246349解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!