レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月28日
- 登録日時
- 2021/04/01 11:30
- 更新日時
- 2021/05/23 09:35
- 管理番号
- 幸田2021-002
- 質問
-
解決
難しい帯結びの方法が載っている本が見たい
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『振りそで着つけと帯結び百科』 講談社 593.8/フ
『雅びな着つけと帯結び』 講談社 593.8/ミ
『着付けと帯結び』 世界文化社 593.8/キ
『帯結び・飾り結び』 婦人生活社 593.8/オ
お客様ご自身で確認していただき、写真が大きめかつカラーで載っている、上記の上から2冊を貸出。
- 回答プロセス
-
一般書のコーナーはすでにお客様ご自身でブラウジング済みだが、簡単な着物の帯結びしかなかったためもっと難しい帯結びの本が欲しい。
→お話を聞いてみると「振袖の帯結び」を知りたいとのこと。
システムにて「帯結び」を検索 → 38件該当。振袖を扱っているものも含まれていることを確認。
閉架書庫にある着付け(593.8)の棚で「振袖」を扱っている本を探した。
いくつかあったので、写真が大きめで振袖にページを多く割いているものをピックアップし、お客様に選んでいただいた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣服.裁縫 (593)
- 参考資料
-
-
講談社 編 , 講談社. 振りそで着つけと帯結び百科 : 伝統と新感覚の帯結び一〇三種・平成のゆかたの帯結び二二種 : 平成のゆかたの帯結び二二種. 講談社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002822334-00 , ISBN 4062098423 -
酒井美意子〔ほか〕著 , 酒井, 美意子. 雅びな着つけと帯結び : 新感覚の振りそで帯結び36種. 講談社, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002930952-00 , ISBN 4062070723
-
- キーワード
-
- 着物
- 着付け
- 帯結び
- 振袖
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000296211