レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月06日
- 登録日時
- 2019/08/01 10:36
- 更新日時
- 2023/11/20 00:10
- 管理番号
- 2019-031
- 質問
-
解決
自然災害の本はありますか?(教職員)
- 回答
-
話を詳しく聞いてみると、自然災害の中でも地震や津波に関するものを探していた。
調べ学習をするのではなく、国語の授業のテーマに沿って教科書以外にも本を使って授業を進めたいということだったので絵本に絞った。
ロング休憩に依頼があったのだが、3限は司書が他の学年の学習支援に入る時間だったので、4限の授業に間に合わせるために、取り急ぎ下記の2冊を紹介した。
小泉八雲原作、高村忠範文・絵『津波!!命を救った稲むらの火』(汐文社)
せべまさゆき絵、国崎信江監修、WILLこども知育研究所編著『やさしくわかるぼうさい・ぼうはんのえほん じしん・つなみどうするの?』(金の星社)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
小泉八雲 原作 , 高村忠範 文・絵 , Hearn, Lafcadio, 1850-1904 , 高村, 忠範, 1954-. 津波!!命を救った稲むらの火. 汐文社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007704208-00 , ISBN 4811378911 -
せべまさゆき 絵 , 国崎信江 監修 , WILLこども知育研究所 編著 , 瀬辺, 雅之, 1953- , 国崎, 信江 , WILL. じしん・つなみどうするの?. 金の星社, 2017. (やさしくわかるぼうさい・ぼうはんのえほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027987653-00 , ISBN 9784323035604
-
- キーワード
-
- 自然災害
- 地震
- 津波
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 小6国語
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000259381