レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年05月28日
- 登録日時
- 2015/02/27 10:59
- 更新日時
- 2016/05/24 16:19
- 管理番号
- 4546-2014-015
- 質問
-
解決
「ロミオとジュリエット」の読みやすいものはないか。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
『ロミオとジュリエット シェイクスピア全集』ウィリアム・シェイクスピア著 小田島雄志 訳 白水社 1983(白水Uブックス)
『ロミオとジュリエット』ウィリアム=シェイクスピア, イーディス=ネズビット 著 八木田宜子 訳 講談社 2010(21世紀版少年少女世界文学館3)*小説版
『ロミオとジュリエット』 ウィリアム・シェイクスピア 原作,山田直道 監修,食野雅子 訳 ニュートンプレス 1997(ニュートン・クラシックス1)*マンガ、英語併記
『こどものためのロミオとジュリエット』ロイス・バーデット 鈴木扶佐子 訳 アートデイズ 2007(シェイクスピアって、おもしろい!)*小学生向けにした英文と小学生の描いた挿絵入り
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
英語の授業で扱った。戯曲にはなれていないので小説版も探した。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- ロミオとジュリエット
- シェイクスピア
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000168314