レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年04月09日
- 登録日時
- 2014/06/25 09:39
- 更新日時
- 2015/05/26 09:20
- 管理番号
- 4546-2014-001
- 質問
-
解決
岡本太郎の作品を授業で見せたい。所蔵分だけでいい。
- 回答
-
「芸術・芸能人物事典」山口昌男 監修 日本図書センター 2000(目で見る日本人物百科;3)
「名作に出会える東京首都圏美術館博物館ガイド」成美堂出版編集部 編 成美堂出版 2006
「川崎市walker」角川クロスメディア 2007(ウオーカームック;no.78)
「20世紀少年21」浦沢直樹 小学館 2006(ビッグコミックス)
「このタワーがすごい!:東京スカイツリーから「太陽の塔」まで」鈴木重美 中央公論新社 2011(中公新書ラクレ)
「けんちく体操」米山勇、高橋英久、田中元子、大西正紀 体操と文 エクスナレッジ 2011([エクスナレッジムック])
- 回答プロセス
-
現代美術の本にはあまり記載がなかった。
表参道と川崎市に個人美術館あり。
太陽の塔はいろんなところに使われている。
後日購入
「もっと知りたい岡本太郎:生涯と作品」佐々木秀憲 東京美術 2013(アート・ビギナーズ・コレクション)
「Taro:川崎市岡本太郎美術館所蔵作品集」川崎市岡本太郎美術館編 二玄社 2005
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 岡本太郎;太陽の塔
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- クイックレファレンス
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 国語科教員
- 登録番号
- 1000155027