レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年09月17日
- 登録日時
- 2014/09/17 16:01
- 更新日時
- 2014/11/07 17:43
- 管理番号
- NIER2014027
- 質問
-
解決
博物館等と学校との連携について書かれているものを探している。できれば、事例が載っているものがいい。
- 回答
-
下記文献を紹介
(1)科学技術基本計画のフォローアップ「理数教育部分」に係る調査研究(IV:学校と科学系博物館との連携による教員支援)
※WEB上でも公開:https://www.nier.go.jp/seika_kaihatsu/
(2)平成21年度「博物館と学校の連携に関する調査研究」報告書 栃木県総合教育センター, 宇都宮大学生涯学習教育研究センター[編]
※WEB上でも公開:http://www.tochigi-edu.ed.jp/rainbow-net/information/Search/Res/Material/RS000011/all.pdf
該当文献数が多く紹介しきれないため、CiNii,教育研究論文索引を紹介し、ご自身で検索していただくように案内した。
- 回答プロセス
-
当館OPACにて、キーワード“博物館 学校 連携”にて検索、(2)の文献がヒットし、WEB上でも公開されていることが判明。
国立教育政策研究所HPより、上記と同様のキーワードで検索、(1)の文献がヒットした。
そのほか、CiNii,教育研究論文索引にて同様のキーワードで検索をしたが、ヒット数があまりにも多いため、サイトと紹介に留めた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 社会教育 (379)
- 参考資料
-
-
)科学技術基本計画のフォローアップ「理数教育部分」に係る調査研究(IV:学校と科学系博物館との連携による教員支援) 国立教育政策研究所
平成20年度科学技術振興調整費調査研究報告書
【当館請求記号:375.4||73||[1]】 -
「博物館と学校の連携に関する調査研究」報告書 平成21年度
栃木県総合教育センター, 宇都宮大学生涯学習教育研究センター [編]
【当館請求記号:AB32.1||2.27】
-
- キーワード
-
- 博物館
- 科学館
- 学校
- 地域連携
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000159852