レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年8月2日
- 登録日時
- 2015/08/15 14:54
- 更新日時
- 2017/04/08 13:19
- 管理番号
- 長野市立長野-15-007
- 質問
-
解決
長野市の用水路(裾花川水系)について調べたいが、何か資料はあるか。
- 回答
-
下記参考資料を提示するとともに、Web公開されている『長野市の用水』長野市教育会 郷土誌委員会/編(http://www1.nagano-ngn.ed.jp/vod/html/eskyou17/)をご案内し回答としました。<最終確認2015年10月5日>
- 回答プロセス
-
直接郷土資料の棚へ行くも資料が見つからず、長野市町村史誌目次情報データベースの目次検索で「裾花川」を検索。該当資料の中から所蔵している資料を確認し見ていただくことに。
検索エンジンGoogleでキーワード【長野市 用水】を検索。長野市教育会でWeb公開している『長野市の用水』がヒット。長野市全域の用水路について簡潔にまとめられており、裾花川水系はもちもん各水系ごとに参考文献が掲載されていることがわかる。この参考文献の中で当館所蔵の資料があるか検索し、所蔵資料を提示したところ、親子で見たいとの希望があったので、用水路図が載っている資料で比較的わかりやすい資料をご案内しました。
関連レファレンス
「『裾花川は昔高田の方へ流れていたものが江戸時代に松代藩によって流路が変えられ、現在の流れになったと聞いている。
以前の流れが分かる地図やそれに関する資料はあるか。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000135514
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『長野市誌 第8巻』長野市誌編さん委員会/編集 長野市 1997.10 <N213ナ8> (p97-104 用水)
- 『南堀區誌』南堀区誌編纂委員会/編集 長野市南堀区 1997.06 <N213ミ> (p138-p141 用水路図 裾花川 p149)
- キーワード
-
- 長野市
- 用水
- 裾花川
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000178426