レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年09月01日
- 登録日時
- 2019/02/08 15:09
- 更新日時
- 2019/02/08 15:09
- 管理番号
- 20120901
- 質問
-
解決
佐賀県の災害の歴史を調べたい。参考となる資料はないだろうか。
- 回答
-
タイトル[佐賀]*件名[災害]で検索。
佐賀県の災害については『佐賀県災異誌』が最も古くかつ現在まで継続しています。
(参考文献・掲載内容)
『佐賀県災異誌』97(景行天皇27)年から1963(昭和38)年までの佐賀県の災害記録。2巻~6巻(2018年現在)所蔵あり。
『佐賀の気象百年誌』1888年(明10)~1987(昭63)佐賀測候所(佐賀気象台)の記録。佐賀の災害(台風、大雨、大雪、風、雷、ひょう、地震)を収録。
『佐賀県の気象』佐賀県の気象災害p9~42。気象災害年表(97年~1960年)あり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451)
- 参考資料
-
- 『佐賀県災異誌』佐賀県 1964
- 『佐賀の気象百年誌』佐賀地方気象台/編集 佐賀地方気象台 1990.8
- 『佐賀県の気象』共同刊行:西日本気象協会佐賀出張所 西日本気象協会 1962
- キーワード
-
- 佐賀県(さがけん)
- 災害(さいがい)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000251518