レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 平成28年1月28日
- 登録日時
- 2016/01/28 16:00
- 更新日時
- 2016/01/28 16:19
- 管理番号
- 小野28-003
- 質問
-
解決
中国・唐の詩人王維の人物・伝記について知りたい。
仏教、「維摩経」の崇拝者であったそうなのでそれについても知りたい。
- 回答
-
資料①『日本大百科全書 3』P.779
資料②『世界大百科事典 4』p.13-14
王維についての記載あり。また、『日本大百科全書』にある参考図書『中国詩人選集6』と『漢詩大系10』は兵庫県立図書館に所蔵されているので案内。
資料③『中国詩人伝』p.36-40
資料④『中国傑物伝』p.229-231
王維の詩、仏教との関わりについて記載あり。この2点は内容が同じ。
- 回答プロセス
-
資料③、④については当館OPACでキーワード「中国詩人」で検索。
兵庫県立図書館OPACでは、キーワード「王維」で検索。24件ヒットしたのでそちらも案内。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921)
- 参考資料
-
-
日本大百科全書 3 (うえーおおち). 小学館, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001733318-00 , ISBN 4095260033 -
世界大百科事典 4 (オ-カイ) 改訂新版. 平凡社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140414-00 -
陳舜臣 文 , 李庚 絵 , 陳, 舜臣, 1924-2015 , 李, 庚, 1950-. 中国詩人伝. 講談社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001960458-00 , ISBN 4062041170 -
陳舜臣 著 , 陳, 舜臣, 1924-2015 , 陳, 舜臣, 1924-2015. 中国傑物伝. 集英社, 2001. (陳舜臣中国ライブラリー ; 28)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003025255-00 , ISBN 4081540284
-
日本大百科全書 3 (うえーおおち). 小学館, 1985.
- キーワード
-
- 中国詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000187642