レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/06/19 16:48
- 更新日時
- 2019/07/04 11:21
- 管理番号
- 2019.6-11
- 質問
-
未解決
河東碧梧桐が昭和7年に『壬申貼』に書いた「優退辞」が載っている資料はあるか。
- 回答
-
「優退辞」の内容について書かれたものはあるが、原文は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
●図書で調べる
・自館で「壬申貼」「優退辞」をキーワードに所蔵検索、該当なし。
・自館で「河東碧梧桐」について調べる。
『河東碧梧桐』阿部 喜三男 桜楓社 1980年
P106「十月に木下正笑らの発行した『壬申貼』に碧梧桐の「優退辞」が載せられた」
という記載あり。「優退辞」の原文なし。
P284年譜の昭和7年の欄に「一〇月『壬申貼』に「優退辞」発表」と記載あり。
『河東碧梧桐』正津 勉/著 平凡社 2012年
P204~205「新しく「壬申帖」を創刊する。じつにその巻頭に碧梧桐が「優退辞」を
発表するという。」と記載あり。「優退辞」原文なし。
『河東碧梧桐』栗田 靖/編著 蝸牛社 1996年
P161河東碧梧桐略年譜、昭和七年に十月、「壬申帖」に「優退辞」を書き、俳壇引退
を表明と記載あり。「優退辞」の原文なし。
『碧梧桐全句集』河東 碧梧桐/著 栗田 靖/編集 蝸牛社 1992年
P510河東碧梧桐年譜に十月、「優退辞」を「壬申帖」に発表と記載あり。
「優退辞」の原文なし
●福岡県公共図書館等雑誌新聞総合目録 該当なし
●NDLサーチ 「壬申帖」「優退辞」で検索、該当なし
●国立国会図書館デジタルコレクション 雑誌『壬申帖』該当なし
●インターネットで「碧梧桐」「優退辞」を検索
個人のホームページに「優退辞」で俳壇を引退した文言は見受けられるが原文そのものやヒントになるものは無かった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910)
- 参考資料
-
-
上田都史著 , 上田, 都史. 近代俳句文学史. 永田書房, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001905893-00 , ISBN 4816105298 - 阿部 喜三男. 河東碧梧桐. 桜楓社, 1973.
-
上田都史著 , 上田, 都史. 近代俳句文学史. 永田書房, 1988.
- キーワード
-
- 河東碧梧桐
- 碧梧桐
- 壬申帖
- 優退辞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000257636