レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/05/29 22:43
- 更新日時
- 2019/06/02 10:13
- 管理番号
- 2019.5-10
- 質問
-
解決
雑誌『日本人及日本人』に掲載されていた「俳壇を去る言葉」を見たい。河東碧梧桐の全集に載っているか。
- 回答
-
・『河東碧梧桐全集』に載っているか自館では確認できなかった。
・国立国会図書館デジタル送信資料に該当資料あり。
『日本及日本人』昭和8年3月1日号 info:ndljp/pid/1597203
- 回答プロセス
-
●雑誌『日本人及日本人』を調べる。
・自館所蔵なし
・福岡県公共図書館等雑誌新聞総合目録 所蔵なし
・『河東碧梧桐』(俳句シリーズ・人と作品)阿部 喜三男 桜楓社
P107 「俳壇を去る言葉」が『日本人及日本人』昭和8年3月1日号に載っていると記載あり。
・国立国会図書館デジタル送信資料に該当資料あり。
『日本及日本人』昭和8年3月1日号 info:ndljp/pid/1597203
●『河東碧梧桐全集』を調べる。
・自館所蔵なし、書誌に詳細なく「俳壇を去る言葉」が記載されているかわからなかった。
・福岡県立図書館に全20巻所蔵確認。書誌からは「俳壇を去る言葉」の記載は確認できず。
後日、Ciniiで『河東碧梧桐全集』の注記に詳細が書かれており、第6巻に『日本及日本人』とあるのを確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910)
- 作品集 (918)
- 参考資料
-
-
河東碧梧桐 [著] , 河東, 碧梧桐, 1873-1937. 河東碧梧桐全集 第6巻. 短詩人連盟河東碧梧桐全集編纂室, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007693272-00 -
俳句シリーズ人と作品 6. 桜楓社, 1966.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014345370-00 -
日本及日本人,政教社,1933-3.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000668765-00
-
- キーワード
-
- 河東碧梧桐
- 碧梧桐
- 日本及日本人
- 俳壇を去る言葉
- 照会先
-
- 福岡県立図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000256517