レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年08月16日
- 登録日時
- 2019/02/08 11:40
- 更新日時
- 2019/02/08 11:40
- 管理番号
- 20120816
- 質問
-
解決
中学一年生の課題で「いじめ」をテーマとして感想文を書きたい。
- 回答
-
いじめをテーマに書かれている読み物を4冊紹介。
大和館所蔵「復讐プランナー」「宇宙のみなしご」「リベンジするとあいつは言った」「15歳・ひびわれた心を白帆にのせて」。
補足として、いじめについて書かれた本と読書感想文の書き方の本を紹介。
「いじめをやっつける本」「読むことは生きること 読書感想文の書き方 中学生向き」。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育学.教育思想 (371)
- 文章.文体.作文 (816)
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
- 『復讐プランナー 14歳の世渡り術』あさの あつこ/著 河出書房新社 2008.6 978-4-309-61649-0
- 『宇宙のみなしご』森 絵都/著 講談社 1994.11 4-06-207334-X
- 『「リベンジする」とあいつは言った』朝比奈 蓉子/著 スカイエマ/絵 ポプラ社 2011.10 978-4-591-12602-8
- 15歳・ひびわれた心を白帆(セール)にのせて いじめ・不登校・親の自殺をのりこえた中学生ロックバンドQ'zとズッコケ先生』友村 忠/著 文芸社 2001.9 4-8355-2054-8
- 『いじめをやっつける本』ミッシェル・エリオット/著 桜内 篤子/訳 小学館 2000.4 4-09-290261-1
- 『読むことは生きること 読書感想文の書き方 中学生向き』紺野 順子/著 ささめや ゆき/絵 ポプラ社 2000.5 4-591-06466-2
- キーワード
-
- いじめ
- 読書感想文(どくしょかんそうぶん)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000251505