このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
2249
事例作成日
(Creation date)
2019年07月12日登録日時
(Registration date)
2019年07月12日 18時25分更新日時
(Last update)
2021年01月27日 11時13分
質問
(Question)
作曲家の石桁眞礼生について載っている本がありますか。石桁氏自身について書かれている本でも楽譜でもよいです。
回答
(Answer)
・『日本の作曲20世紀』音楽之友社 1999年
・『日本の作曲家』細川周平/監修 片山杜秀/監修 日外アソシエーツ 2008年
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵資料『日本歌曲をめぐる人々』を既に貸出済とのこと。
自館システムで ”石桁眞礼生” を検索。
『楽典』がヒット。所蔵なし。
当館契約データベースのwhoplusで検索。
図書情報を確認するが、当館での所蔵資料なし。
NDLオンラインにてデジタルコレクションで閲覧できるものがないか確認。
いくつか閲覧できるものがあるが、質問者にお伺いしたところデジタルなら不要とのこと。
『楽式論』はあるか聞かれたので、確認するも国立国会図書館館内の閲覧のみ。
NDLオンラインでキーワード検索後、自館の所蔵を確認。
『日本の作曲20世紀』音楽之友社 1999年
書架をブラウジング。
『日本の作曲家』細川周平/監修 片山杜秀/監修 日外アソシエーツ 2008年
レファレンス協同データベースで検索。
「石桁真礼生について調べているのですが。」(東京学芸大学附属図書館 2018年10月11日 )
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243631
※URL最終確認日:2021.1.26
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 10版)
音楽史.各国の音楽  (762 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000258667解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!