このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20170619-1
事例作成日
(Creation date)
2017年06月19日登録日時
(Registration date)
2017年06月19日 15時30分更新日時
(Last update)
2017年12月19日 12時18分
質問
(Question)
日本と海外の色彩感覚の違いについて知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。サイトへのアクセスは、全て2017年6月19日である。
各国による色彩、色彩感覚の特徴、色についての解説などの資料が中心となった。
国旗の色と国との関連などの資料も多かった。
<色についての専門的な事典類>
サイン・シンボル大図鑑 / ミランダ・ブルース=ミットフォード著 . - 東京 : 三省堂 , [2010.4]
本館請求記号:701.1 - B78
色彩用語事典 / 清野恒介編著 ; 恵美和昭 [ほか] 著 . - 東京 : 新紀元社 , 2009.9
本館請求記号:757.3 - Se19
色の博物誌 : 世界の色彩感覚 / 朝日新聞社編 . - 東京 : 朝日新聞社 , 1986.10
本館請求記号:757.3 - A82
色の知識 : 名画の色・歴史の色・国の色 : color museum in the world / 城一夫著 . - 京都 : 青幻舎 , 2010.6
本館請求記号:757.3 - J56
色の不思議世界 / 小町谷朝生著 . - 東京 : 原書房 , 2011.9
本館請求記号:757.3 - Ko56
色彩の魔力 : 文化史・美学・心理学的アプローチ / 浜本隆志, 伊藤誠宏編著 . - 東京 : 明石書店 , 2005.4
本館請求記号:757.3 - H24
色彩の世界地図 / 21世紀研究会編 . - 東京 : 文藝春秋 , 2003.4文春新書 ; 311
本館請求記号:文春新書 - 311
英語イメージ辞典 / 赤祖父哲二編 . - 東京 : 三省堂 , 1986.7
本館請求記号:833 - E37
<各国の特徴的な色について>
フランスの伝統色 / 城一夫著 . - 東京 : ピエ・ブックス , 2008.11 (中央)3階開架 一般図書
本館請求記号:757.3 - J56
イタリアの伝統色 / 城一夫, 長谷川博志著 . - 東京 : パイインターナショナル , 2014.2
本館請求記号:757.3 - J56
ヨーロッパの色彩 / ミシェル・パストゥロー著 ; 石井直志, 野崎三郎共訳 . - 東京 : パピルス , 1995.2
本館請求記号:757.3 - P26
赤橙黄緑青藍紫 : 色の意味と文化 / 日本色彩研究所編 ; 福田邦夫著 . - 東京 : 青娥書房 , 1979.6
本館請求記号:757.3 - F74
青の歴史 / ミシェル・パストゥロー著 ; 松村恵理, 松村剛訳 . - 東京 : 筑摩書房 , 2005.9
本館請求記号:757.3 - P26
<日本の色について>
日本の色のルーツを探して / 城一夫著 . - 東京 : パイインターナショナル , 2017.3
本館請求記号:757.3 - J56
<論文(アメリカとの比較を中心に) CINiiによる検索結果>
緒方 康二「アメリカ色彩学の一断面 : デンマン・ロスの場合」夙川学院短期大学研究紀要.1983-12-25,8,47-62
http://ci.nii.ac.jp/naid/110004639047/
三星 宗雄「アメリカ色彩事情 : デトロイト市周辺における公共の色彩」 人文学研究所報.2012-03,47, 25-41
http://ci.nii.ac.jp/naid/120005347639/
細野 尚志「アメリカの色彩調査」色彩研究.1960-03,6(3)
http://ci.nii.ac.jp/naid/40017850354/
グランビル W.C.「アメリカにおける最近の色彩の諸問題」照明学会雑誌.1960,44(5),208-210
http://ci.nii.ac.jp/naid/130003923587/ 10.2150/jieij1917.44.5_208
田口 〔リュウ〕三郎「欧米の色彩」電通広告論誌.1957-01,9,43-48
http://ci.nii.ac.jp/naid/40002560697/
田口 〔リュウ〕三郎「欧米の色彩学」出版ニュース.1957-01,365,12-13
http://ci.nii.ac.jp/naid/40001739932/
日髙 杏子「日本とアメリカにおける菓子の広告グラフィック・パッケージデザインに使われる色彩の比較調査」食生活科学・文化及び環境に関する研究助成研究紀要.2013,28,109-120
http://ci.nii.ac.jp/naid/40020499578/
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
デザイン.装飾美術  (757)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
色彩感覚
色彩
アメリカ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000217509解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!