このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
公益財団法人吉田秀雄記念事業財団アドミュージアム東京ライブラリー (4210008)管理番号
(Control number)
2015-0081
事例作成日
(Creation date)
2015年11月21日登録日時
(Registration date)
2015年12月10日 13時12分更新日時
(Last update)
2015年12月25日 17時34分
質問
(Question)
長野県のある村の「特産品・豆」の商品開発をしようと思っている。
何でも良いので豆の商品パッケージが見たい。
回答
(Answer)
1.OPACで検索
・タイトルに「豆」を入力し、検索
→ 21件ヒット
和書(4件) 雑誌記事(25件)
*ヒットした中から内容を確かめたが、参考になるものを
ピックアップ。
例えば、商品パッケージが載っている。
和書であれば、文章だけではなくパッケージが多く
載っている、など。
●請求記号:932-MAC
『納豆大全!』(町田忍 著、小学館、1997)
●請求記号:554-ITO
『風に吹かれて豆腐ジョニー』(伊藤信吾 著、講談社、2006)
●雑誌『読売ADレポート Ojo』(読売新聞社 発行、隔月刊、
当館所蔵:156号(1998.04月号) ~ )
・2007.04月号(0781号)
→ p.22-23
「Creativeが生まれる場所:大塚製薬:オニのパンツで大豆
ファンを増やす
アサツーディ・ケイ/阿字地睦氏、松元篤史氏 」
●雑誌『販促会議』(宣伝会議 編 発行、月刊、
当館所蔵:1997.01号 ~ )
・2006.02月号(0094号)
→ p.22-23
「TOPPROMOTION’S:目立つネーミングとパッケージ豆腐の
既成概念をくつがえす展開
男前豆腐店「男前豆腐」など商品プロモーション」
●雑誌『販促会議』(宣伝会議 編 発行、月刊、
当館所蔵:1997.01号 ~ )
・2009.09月号(0137号)
→ p.65-65
「今月のパッケージ:でん六「豆しばアソート」
商品とキャラクターの特徴がマッチ
食べながら楽しめるデザイン 」
************************************************************
2.OPACで検索
・タイトルに「パッケージデザイン」
発行年に「2013」(最近発行のものに絞る)
請求記号に「R」(年鑑に限定するため)を入力し、検索
→ 5件ヒット
和書(5件)
*目次でヒットしないかもしれないが、年鑑の「食品関係」に
「豆」の資料もあるかもしれないので、下記も見るように勧めた。
●請求記号:R224-NIH-2013
『ニッポンのパッケージデザイン調査:2013年度調査報告書
特産品開発におけるパッケージデザインの役割と課題 』
(日本パッケージデザイン協会調査研究委員会 編 、
日本パッケージデザイン協会、2014)
→ 目次
●1.特産品を取り巻く環境
●5.参考 パッケージデザインと特産品
●請求記号:R224-NIH-2015
『年鑑日本のパッケージデザイン:2015
Package Design in Japan Biennial:vol.16 』
(日本パッケージデザイン協会 企画・監修、六耀社、2015)
→ 目次
●食品
●請求記号:R224-NIP-2015
『パッケージデザイン総覧:32:2015年版』
(日報ビジネス 編 、クリエイト日報 、2015)
→ 目次
〇菓子・食品
3.OPACで検索
・タイトルに「地域発」
発行年に「2013」(最近発行のものに絞る)
→ 1件ヒット
和書(1件)
●請求記号:134-PIN
『地域発デザインは燃えている!』
(PIE BOOKS 編 、パイインターナショナル、2013)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
広告.宣伝  (674 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
パッケージデザイン
地域発
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
2.広告の探し方
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000185436解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!