このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
公益財団法人吉田秀雄記念事業財団アドミュージアム東京ライブラリー (4210008)管理番号
(Control number)
2015-0010
事例作成日
(Creation date)
2015年04月21日登録日時
(Registration date)
2015年05月08日 18時38分更新日時
(Last update)
2015年05月29日 14時16分
質問
(Question)
サッポロビールのCMの資料を探している。
質問者が持っている手掛かりは、
・「ないものは、つくるしかない」2006~2007年頃
・箱根駅伝の時に流れていたような気がする。
回答
(Answer)
はじめに、OPACでの検索方法をご案内する。
・資料区分の和書と雑誌記事にチェックを入れる。
1「タイトル」の欄にキーワード『ないものは、つくるしかない』
→ 0件(ヒットせず)
2「タイトル」の欄にキーワード『サッポロビール』、
「出版年」に『2006~2007』→ 雑誌記事 18件ヒット
*質問者がヒットした雑誌記事の内容を確かめところ、下記のものが
該当のCM内容の資料であると確認した。
↓
●雑誌『CM JOURNA』
(シーエムジャーナル 発行、週2回
当館所蔵:2002.11.04(01号)~2010.07.09(788号):以後、廃刊 )
→ 0425号/2007.01.04  p.2-4
Campaign:サッポロビール、箱根駅伝で新・企業CM120秒を
放映。社員が演じる壮大なミュージカル劇を、マーク・
マクガイアが演出、AgはWieden+Kennedy。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
広告.宣伝  (674 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
サッポロビールのCM
ないものは、つくるしかない
2006~2007
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000174345解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!