このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
公益財団法人吉田秀雄記念事業財団アドミュージアム東京ライブラリー (4210008)管理番号
(Control number)
2014-0003
事例作成日
(Creation date)
2014年03月29日登録日時
(Registration date)
2014年03月29日 14時56分更新日時
(Last update)
2014年03月29日 14時59分
質問
(Question)
昭和60(1985)年から平成4(1992)年頃まで発売していた明治乳業のババロアの広告を探したい。
回答
(Answer)
1.最初は電話での質問だった。
当館のOPAC等で、キーワードは「明治乳業」「ババロア」で調べたが該当資料は見つからなかった。
来館したときには下記の資料を提供し、直接自分でめくって調べてもらう予定だった。
●雑誌
『新聞広告縮刷版』(世界文庫 発行、月刊 当館所蔵:1号(1961.01月)~)
2.来館時に、ババロアのパッケージデザインが書いてある用紙を持っていらした。
この資料には「明治乳業」と「パンピー」という企業名が書いてあった。
・「パンピー」でも当館のOPACではヒットしなかった。
・インターネットで「パンピー」で検索すると「パンピー食品」「パンピーオレンジ」がヒット。
・更に「パンピー食品」で検索すると、約74,000件中2ページ目に
まだある。:今でも買える“懐かしの昭和”カタログ食品編
http://books.google.co.jp/books?id=1KkzBxfrIRkC&pg
=PP8&lpg=PP8&dq「パンピー食品」&source (2014年3月29日 確認)
がヒットし、書籍のプレビューに、「パンピー飲料製造(現・パンピー食品)の商品の数々。」
として画像がでてきた。
その中に文字が潰れてよく見えないが「ババロア」とローマ字で書かれているような商品を見つけた。
当館所蔵の本は
●請求記号:222-HAT-0001
『まだある。 今でも買える“懐かしの昭和”カタログ ~食品編~』
(初見健一 著、 大空出版、2005)
→ p.166 今はなきビン入り「パンピー」(明治乳業)などと同列に扱われる。
と記述されているだけだったので、
利用者の方にはインターネットの情報と本の書誌情報をお伝えした。
後日、当館はこの本を購入した。
●請求記号:222-HAT
『まだある。:食品編:増補改訂版 今でも買える“懐かしの昭和”カタログ』
(初見健一 著、 大空出版、2009)
→ 口絵の写真
Pampy
パンピー飲料製造(現・パンピー食品)の商品の数々。
が掲載されている。ババロアも載っているが、文字がはっきりとは確認できない。
→ p.210 パンピーオレンジ
パンピー食品と明治乳業の関係について触れられてる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
広告.宣伝  (674 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
明治乳業
ババロア
パンピー
パンピー食品
照会先
(Institution or person inquired for advice)
Google ブックス パンピー食品
「まだある。:今でも買える“懐かしの昭和”カタログ食品編」
http://books.google.co.jp/books?id=1KkzBxfrIRkC&pg
=PP8&lpg=PP8&dq「パンピー食品」&source (2014年3月29日 確認)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000151523解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!