このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000216998
提供館
(Library)
香芝市民図書館 (2310278)管理番号
(Control number)
香芝20170328
事例作成日
(Creation date)
2017年03月28日登録日時
(Registration date)
2017年06月07日 15時58分更新日時
(Last update)
2017年06月07日 17時30分
質問
(Question)
ペットを亡くしてしまったために病気になってしまった人(病名有)を治すための本はなにかあるか?
回答
(Answer)
『ペットロス・ケア』という資料があったので、それを紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
病名が分からなかったので、インターネットを検索し、病名「ペット・ロス」と判明。「ペット・ロス」をキーワードに検索を行う。
事前調査事項
(Preliminary research)
なし
NDC
臨床心理学.精神分析学  (146)
家畜.畜産動物.愛玩動物  (645)
参考資料
(Reference materials)
ハーバート・A.ニーバーグ, アーリン・フィッシャー 著 , 吉田千史, 竹田とし恵 訳 , Nieburg, Herbert A , Fischer, Arlene , 吉田, 千史, 1953- , 竹田, とし恵, 1948-. ペットロス・ケア. 読売新聞社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002678919-00 , ISBN 4643980311
キーワード
(Keywords)
ペット・ロス
ペット
看取り
照会先
(Institution or person inquired for advice)
飼っていた犬を亡くしてしまった。ペットロスに関する本はないか。(岐阜県図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000174376
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
ペットに関する相談というのは、今後増えることが見込まれるので、新しい本も必要かと感じる。
<参考>回答後、レファ協で関連事例を発見。(岐阜県立図書館 岐県図-2134)
飼っていた犬を亡くしてしまった。ペットロスに関する本はないか。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000174376 (2017.6.7アクセス)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000216998解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!