レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年11月27日
- 登録日時
- 2016/03/19 09:59
- 更新日時
- 2016/03/19 09:59
- 管理番号
- 川図15-20
- 質問
-
過去に、子守帯を製造や販売していた企業の社史はあるか。
- 回答
-
以下の①、②の社史を紹介した。
① 『創造の軌跡-「世に無いもの」への物づくり。コンビ株式会社製品史』(コンビ株式会社、コンビ、2011)
②『飛翔 縁ある人々を大切に-コンビ50年史』(コンビ株式会社、コンビ、2007)
- 回答プロセス
-
インターネットで<子守帯>、<おんぶ紐>、<抱っこ紐>、<歴史>などのキーワードを組み合わせて検索したところ、「北極しろくま堂」、「アップリカ」、「ラッキー工業株式会社」など、子守帯を製造、販売している様々なメーカーや販売店がヒットした。そのうち、「コンビ株式会社」の社史①、②を所蔵していたため、現物を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の雑工業 (589)
- 育児 (599)
- 参考資料
-
-
コンビ株式会社. 創造の軌跡 : 「世に無いもの」への物づくり。 : コンビ株式会社製品史. コンビ, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011199341-00 (→「コンビオマル」や「チャイルドシート」などが取り上げられているものの、子守帯に関する記述はなし。) -
コンビ株式会社. 飛翔 : 縁ある人々を大切に : コンビ50年史. コンビ, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024526495-00 (→冒頭のカラーページの部分に、ベビーキャリア(子守帯)として「ニンナナンナマジカルコンパクトファースト」と「ミリヨッカちょいのり」の写真が掲載されている。
→巻末の年表の「主な製品の発売」の欄に「1993年 子守帯『ニンナナンナシリーズ』」と記述がある。同じく年表の「会社の出来事」の欄には、「2004年10月 子守帯『ニンナナンナはじめてホールド4ウェイ8スタイル』グッドデザイン賞金賞受賞(ベビー用品初)」とあり、写真も掲載されている。)
-
コンビ株式会社. 創造の軌跡 : 「世に無いもの」への物づくり。 : コンビ株式会社製品史. コンビ, 2011.
- キーワード
-
- 子守帯
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- この他、当館所蔵の「株式会社ファミリア」、「福助株式会社」、「株式会社三越」、 「柳瀬ワイチ株式会社」、「ピジョン株式会社」の社史を調査したが、子守帯に関する記述は見つからなかった。
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000189617