このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県立川崎図書館 (2120004)管理番号
(Control number)
川図16-16
事例作成日
(Creation date)
2016年10月07日登録日時
(Registration date)
2017年03月24日 10時07分更新日時
(Last update)
2017年03月24日 10時07分
質問
(Question)
アマチュア無線機を自作したいという生徒におすすめの本を教えてほしい。
回答
(Answer)
以下の①~④の図書を紹介した。
①『無線機の設計と製作入門』(鈴木憲次、CQ出版、2006)
②『基礎から学ぶアンテナ入門』(吉本猛夫、CQ出版、2007)
③『新・手作りアンテナ入門』(田中宏、CQ出版、2001)
④『JARLアマチュア無線ハンドブック(増補改訂版)』(日本アマチュア無線連盟、1997)
回答プロセス
(Answering process)
「547 通信工学 電気通信」、「548 情報工学」の書架をブラウジングし、自作の方法が紹介されている、初心者向けの図書を探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
事前に貸出の依頼があった資料:
『図解入門よくわかる最新無線工学の基本と仕組み』(小暮裕明、秀和システム、2012)
NDC
通信工学.電気通信  (547)
情報工学  (548)
参考資料
(Reference materials)
鈴木憲次 著 , 鈴木, 憲次, 1946-. 無線機の設計と製作入門 : トランシーバの回路技術を身につけよう. CQ出版, 2006. (Ham technical series)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008276571-00 , ISBN 4789814947 (→「第1章 製作に必要な知識と道具」、「第2章 電子回路の設計と製作への入門」、「第3章 高周波発振器の設計と製作」、第4章以降は、実際のアマチュア無線機(AM送受信機、SSB送受信機など)の設計と製作について解説している。レベルとしては、「初心者にも理解できるように、回路や部品の基礎的な知識を紹介しながら、製作に必要な技法を説明していきます。」とある。)
吉本猛夫 著 , 吉本, 猛夫, 1934-. 基礎から学ぶアンテナ入門 : 電波とアンテナのふるまいをやさしく解説. CQ出版, 2007. (Ham technical series)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008486318-00 , ISBN 9784789814980 (→上記と同じシリーズで、アマチュア無線の初心者に向け、電波とアンテナ系のふるまいに特化して解説している。)
田中宏 著 , 田中, 宏, 1968-. 新・手作りアンテナ入門. CQ出版社, 2001. (Ham journalシリーズ ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003036978-00 , ISBN 4789815021 (→アンテナの自作に特化して、工具、材料、製作の手順を紹介している。刊行年は古いが、図や写真が豊富である。)
日本アマチュア無線連盟 編 , 日本アマチュア無線連盟. JARLアマチュア無線ハンドブック 増補改訂版. CQ出版, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002605025-00 , ISBN 4789810194 (→「基礎編」、「運用編」、「応用編」、「技術編」、「資料編」に分かれており、技術面だけでなくアマチュア無線を楽しむための約束事を含めて網羅的に解説している。やや専門的なガイドブックとなっている。)
キーワード
(Keywords)
アマチュア無線
アンテナ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000212552解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!