このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域393
事例作成日
(Creation date)
20160122登録日時
(Registration date)
2016年02月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年02月04日 10時44分
質問
(Question)
福島県南相馬市に原発事故を予言したような詩を書いていた詩人がいるらしい。その人の本はありますか?
回答
(Answer)
おたずねの詩人は、若松丈太郎かと思われる。
Web検索してみると、この事故を予言した詩といわれているのは、1994年に発表した「神隠しされた街」と題する詩のこと。詩集『いくつもの川があって』(花神社、2000)に発表され、2011年5月に出版された詩集『福島原発難民』(コールサック社 2011)に再掲されている。
他に『ひとのあかし』(清流出版 2012)、『福島核災棄民』(コールサック社 2012)を案内した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
発電  (543 9版)
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『福島原発難民』[K/543/ワ・1114598475]
【資料②】『ひとのあかし』[EQ/911.5/ワカ・1114847625]
【資料③】『福島核災棄民』[K/543/ワ・1114615360]
キーワード
(Keywords)
福島第一原子力発電所事故(2011)
福島原発
原子力災害
若松丈太郎 わかまつじょうたろう
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000187792解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!