このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県立川崎図書館 (2120004)管理番号
(Control number)
川図17-13
事例作成日
(Creation date)
2017年10月31日登録日時
(Registration date)
2017年12月28日 15時47分更新日時
(Last update)
2018年01月10日 13時41分
質問
(Question)
オランジェリーのような空間をデザインするための参考資料として、伝統的なオランジェリーの例(できれば図版)が見たい。
回答
(Answer)
以下の①、②の図書と、③の雑誌記事を紹介した。
①『人工楽園』(シュテファン・コッペルカム 著/堀内正昭 訳、鹿島出版会、1991)
→p.10、用語の定義の中で「オランジェリー(Orangerie)」が解説されているほか、サロモン・ド・コーの「ダイダイ栽培温室」、バロック時代のオランジェリーの図と解説などが掲載されている。後半には、19世紀から20世紀にかけての各地の温室の図版もあり。
②『建築と植物』(五十嵐太郎、INAX出版、2008)
→p.46-「温室建築の歴史」に、「サロモン・ド・コー《ダイダイ栽培温室》1620年」の外観図(出典は上記①の原著であるKoppelkamm, Stefanの『Künstliche Paradiese』1988)と、オランジェリーの簡単な説明が掲載されている。
③川道麟太郎/中村圭祐.「19世紀の温室建築の発展に見られる跛行性」.『日本建築学会 学術講演概要集F-2 建築歴史・意匠』.1999年度大会(中国)、p.293-294.
→19世紀前後のオランジェリーについて、簡単な変遷と「キューガーデンのオランジェリー」、「ベルトンのオランジェリー」の写真(出典はJohn Hixの『GLASS HOUSE』1996)が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
当館の所蔵検索と国立国会図書館サーチで<オランジェリー>と検索したが、ヒット件数は少なかった。次に、<温室>、<建築>、<造園>、<庭園>、<果樹>といったキーワードを組み合わせて検索した。ヒットした当館の所蔵資料を手掛かりに、参考図書をたどるなどして、図や写真が掲載されているものを紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築学  (520)
西洋の建築.その他の様式の建築  (523)
参考資料
(Reference materials)
①シュテファン・コッペルカム 著 , 堀内正昭 訳 , Koppelkamm, Stefan, 1952- , 堀内, 正昭, 1954-. 人工楽園 : 19世紀の温室とウィンターガーデン. 鹿島出版会, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002112125-00 , ISBN 4306093190
②五十嵐太郎 編 , 五十嵐, 太郎, 1967-. 建築と植物. INAX出版, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009684188-00 , ISBN 9784872751529
③川道 麟太郎 , 中村 圭祐 , 川道 麟太郎 , 中村 圭祐. 9147 19世紀の温室建築の発展にみられる跛行性. 1999-07-30. 学術講演梗概集. F-2, 建築歴史・意匠 1999 p. 293-294
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000024-I001557631-00
キーワード
(Keywords)
オランジェリー
温室
造園
庭園
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000227847解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!