このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20170615-1
事例作成日
(Creation date)
2017年06月15日登録日時
(Registration date)
2017年06月15日 15時11分更新日時
(Last update)
2017年12月19日 12時18分
質問
(Question)
フランスのマノワール(Manoir)について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<辞書の記述>
小学館ロベール仏和大辞典編集委員会編『小学館ロベール仏和大辞典』 小学館 , 1988.12
本館請求記号: 853 - Sh95
p. 1488 manoir [ma-nwaːR]
[男性名詞] (→-man-)
1 (田園の古い)館,広壮な屋敷.
2 【歴史】
(1) (田舎の)城館:防備施設のない点で château と区別される. [比較] ⇒château.
(2) (英国の)領主所領,荘園.
伊吹武彦 [ほか] 編『仏和大辞典 = Dictionnaire général français-japonais』 白水社 , 1981.4
p.1505
(封建領主時代の)館、(塔のない)田舎の小城館、領地つき屋敷
<図書>
S.カンタクシーノ著 ; 山下和正訳『ヨーロッパの住宅建築』 第2版. - 東京 :
鹿島出版会 , 1975.4 . - (SD選書 ; 50)
本館請求記号:523 - C15
p.4.「別荘と田園の邸宅(ヴィラとカントリーハウス)」
ジャン=ロベール・ピット著 ; 高橋伸夫, 手塚章訳 『フランス文化と風景』上 東京 : 東洋書林 , 1998.7
235 - P69 - 上
中世における農村景観
和田久士著 『ヨーロッパの素敵な家 : フランス・スペイン・イタリア』 講談社 , 2015.11
本館請求記号:523.3 - W12
p.61 マノワールとは、「中世・近世の荘園領主の館」とある。
p.61,63,67,75 に写真あり。
ブロック著 ; 渡辺国広訳 『領地制史論』 慶応通信 , 1969.7
本館請求記号:329.23 - B58
p.51 領地を意味するマナーについての記載がある。
<ウェブサイト>
merimee(メリメ;フランス文化財データベース)
http://www.culture.gouv.fr/public/mistral/merimee_fr
dénomination を “manoir”で検索すると、約7000件のデータがヒットする。
登録されている文化財「マノワール」について、建築年代などのデータが確認できる。
以下は、メリメによる「マノワール」の検索結果。
http://www.culture.gouv.fr/public/mistral/merimee_fr?ACTION=CHERCHER&FIELD_1=DPT&VALUE_1=973&FIELD_98=DPRO&VALUE_98=INSCRIT%2b&DOM=MH  (2017/09/05 確認)
http://www.culturecommunication.gouv.fr/Regions/Drac-Bourgogne-Franche-Comte/Action-Culturelle-et-Territoriale/Valorisation-du-patrimoine/Label-Jardin-Remarquable/Parc-du-Manoir-de-Cuy-58110-Chougny  (2017/09/05 確認)
http://www.culture.gouv.fr/public/mistral/merimee_fr?ACTION=CHERCHER&FIELD_1=DPT&VALUE_1=972&FIELD_98=DPRO&VALUE_98=INSCRIT%2b&DOM=MH  (2017/09/05 確認)
http://www.culture.gouv.fr/public/mistral/merimee_fr?ACTION=CHERCHER&FIELD_1=DPT&VALUE_1=974&FIELD_98=DPRO&VALUE_98=INSCRIT%2b&DOM=MH  (2017/09/05 確認)
HathiTrust
https://www.hathitrust.org/  (2017/09/05 確認)
Manoir をキーワードにいくつかの図書がヒットした。
Chateaux de France des XV et XVIe siècles, par Victor Petit.
by Petit, Victor, 1820?-1874.
Published 1860
https://babel.hathitrust.org/cgi/pt?id=mdp.39015014696788;q1=Manoir (2017/09/05 確認)
フランスのマノワールの絵が掲載されている。
収録されているマノワールの名前がわかる。
回答プロセス
(Answering process)
Manoir
https://fr.wikipedia.org/wiki/Manoir  (2017/09/05 確認)
コトバンク(マナーハウス)
https://kotobank.jp/word/%E3%83%9E%E3%83%8A%E3%83%BC%EF%BD%A5%E3%83%8F%E3%82%A6%E3%82%B9-1208073#E4.B8.96.E7.95.8C.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E4.BA.8B.E5.85.B8.20.E7.AC.AC.EF.BC.92.E7.89.88  (2017/09/05 確認)
イギリスでは、マナーハウスと呼ぶ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
西洋の建築.その他の様式の建築  (523)
参考資料
(Reference materials)
フランスの建築物文化財を調べるデータベースについて知りたい。(近畿大学中央図書館) ( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000207413 )
キーワード
(Keywords)
Manoir
マノワール
manor house
マナーハウス
領主館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000217350解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!