このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県立川崎図書館 (2120004)管理番号
(Control number)
川図16-19
事例作成日
(Creation date)
2016年12月27日登録日時
(Registration date)
2017年03月24日 10時46分更新日時
(Last update)
2017年03月24日 10時46分
質問
(Question)
シンガポールに建設された「キャピタグリーン」(施工:竹中工務店)に関する資料を探している。
回答
(Answer)
以下の①、②の雑誌記事と③のウェブサイトを紹介した。
①「Capita Green」.『新建築』.91巻2号(2016-01)、p.168-177、p.202.
②伊藤栄俊ほか.「シンガポール初となるƒcu=100 N/mm²高強度コンクリートを使用した,ハイブリッド構造による超高層オフィスビルの構造設計と施工 : CapitaGreen新築工事」.『コンクリート工学』.52巻1号(2014-01)、p.95-101.
③竹中工務店「プロジェクト・ストーリー キャピタグリーン」
< http://www.takenaka.co.jp/recruit/fresh/work/capitagreen/> (最終閲覧日:2017/3/5)
回答プロセス
(Answering process)
比較的新しい建物であるため、雑誌記事を中心に調査した。国立国会図書館サーチやJDreamⅢで
<キャピタグリーン>、
<Capita Green>、<竹中>、<シンガポール>などのキーワードをかけ合わせて検索していたところ、①、②の雑誌記事が見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築学  (520)
参考資料
(Reference materials)
CapitaGreen : 設計 伊東豊雄建築設計事務所 竹中工務店 RSP Architects Planners &amp; Engineers. 2016-01. 新建築 91(2) p. 168-177,202
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I027003916-00  (→外観、「スカイテラス」、「スカイガーデン」、「スカイフォレスト」、内装等の写真をカラーで掲載。また、上部のウィンドキャッチャーからの空気の流れを示した断面図や、東西南北の立面図、一部フロアの平面図なども収録されている。p.202には、所在地や設計、施工、寸法、設備などのデータ一覧もあり。)
伊藤 栄俊 , 茶山 勝 , 平井 慶一 他 , 伊藤 栄俊 , 茶山 勝 , 平井 慶一. シンガポール初となるfcu=100 N/mm²高強度コンクリートを使用した,ハイブリッド構造による超高層オフィスビルの構造設計と施工 : CapitaGreen新築工事. 2014-01. (特集 多様化するハイブリッド構造の現状と今後の展開 ; 国内外の建設事情) コンクリート工学 52(1) p. 95-101
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I025133055-00  (→「キャピタグリーン」に使用されたコンクリートの技術面が中心であるが、建築計画や構造計画についても言及されている。)
竹中工務店「プロジェクト・ストーリー キャピタグリーン」
< http://www.takenaka.co.jp/recruit/fresh/work/capitagreen/> (最終閲覧日:2017/3/5) (→施工期間中に工法を変更したこと、巨大吸気口「ファンネル」に、BIMを活用したことなどが紹介されている。)
キーワード
(Keywords)
キャピタグリーン
Capita Green
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000212557解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!