このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-16-045
事例作成日
(Creation date)
2016年11月23日登録日時
(Registration date)
2017年01月17日 16時18分更新日時
(Last update)
2017年01月31日 10時35分
質問
(Question)
当館所蔵『善光寺如来堂再建記』甲良宗賀[ほか]/著 清水虎之助[写] 当館図書請求記号【N181/48】は翻刻されているか。
(写本は「信州デジくら」に掲載。)
回答
(Answer)
『国宝善光寺本堂保存修理工事報告書』文化財建造物保存技術協会/編 善光寺 1990年 当館図書請求記号【N521/115】の184ページから194ページに収録されている。
回答プロセス
(Answering process)
1 善光寺史に関する資料を検索。
『善光寺史研究』小林計一郎/著 信濃毎日新聞社 2000年 【N181/194】の
第二章 善光寺の造営
五 本堂の造営
2 現本堂の建立 前期(元禄五~同十三年)
の項の中のp202に「『国宝善光寺本堂保存修理工事報告書』には『善光寺如来堂再建記』が収められており、これは後世の編纂物であるが、参考になる記事が多い。」とある。
2 『国宝善光寺本堂保存修理工事報告書』の該当部分を確認。
解説に『善光寺如来堂再建記』が県立長野図書館に所蔵されている、とある。
(『善光寺如来堂再建記』を検索することで『国宝善光寺本堂保存修理工事報告書』が見つかるようデータを修正した。)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教教理.仏教哲学  (181)
日本の建築  (521)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
善光寺
本堂
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000206679解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!