このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
123
事例作成日
(Creation date)
2015年02月14日登録日時
(Registration date)
2016年12月20日 15時32分更新日時
(Last update)
2020年12月06日 17時09分
質問
(Question)
岡山県高梁市にあるベンガラ格子の町について知りたい。
回答
(Answer)
ベンガラは「弁柄」「紅殻」「辨柄」。町の名前は「吹屋」。日本三大銅山のひとつとして栄えた鉱山町。
・『図説 日本の町並み 8 山陽編』太田博太郎/ほか編 第一法規 1982年(110774208 291/N/8)
p101
・『町並:日本の原風景、重要伝統的建造物群保存地区』
森田敏隆/写真 光村推古書院 2014年(158680831 521.8/M)
p196
・『町並み・家並み事典』吉田桂二/著 東京堂出版 1986年(150689326 521.8/M)
p128
回答プロセス
(Answering process)
①「べんがら」で検索→『図説 日本の町並み 4』『図説 日本の町並み 8』がヒット。
4巻は北陸編、8巻は山陽編であるため、8巻の内容を確認。
②291.7の岡山県のガイドブック→貸出中。
書架にあった『ツーリングマップル 中国・四国』(156843733)
p34で高梁市を確認時「吹屋の家並に~」のコメントを発見。これにより「吹屋」が確定。
③「吹屋」で検索→『図説 日本の街並み 8』がヒット→詳しい説明あり。
④「町並み」「町並」で検索→『町並』がヒット→日本の原風景、重要伝統的建造物群保存地区が載った写真集(説明、交通、主な公開施設、問い合わせ先あり)
『町並み・家並み事典』ヒット。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
日本の建築  (521 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000203857解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!