このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
98
事例作成日
(Creation date)
2015年11月19日登録日時
(Registration date)
2016年12月20日 14時37分更新日時
(Last update)
2020年10月06日 18時32分
質問
(Question)
京都の町屋(町並み)についての歴史的背景が知りたい。
(太閤秀吉が京都改造に着手した意図など)
回答
(Answer)
・『町屋と町並み』伊藤毅/著 山川出版社 2007年(156421759 521.8/M)
・『京都の歴史 4』京都市/編 京都市史編さん所 1979年(156664570 216.2/K)
・『まちと暮らしの京都史』岩井忠熊/編 文理閣 1994年(152900283 216.2/M)
・『京都古地図散歩』平凡社 1994年(152940847 216.2/K)
回答プロセス
(Answering process)
キーワードや件名「町屋」で検索すると、町屋の構成や外観についてのものがほとんど。京町屋の変遷について書かれた物があまりなかったので、京都史の書架(216.2)をブラウジング。
『京都の歴史 4』『まちと暮らしの京都史』には、織田信長が没した後、秀吉が行った改革について詳しく解説されていた。
『町屋と町並み』は、町屋(京都の町並み)について、古代から現代に至る変遷と、その時代ごとの特徴について書かれている。
上記3冊と、町の変遷については地図類も必要かと考え、『京都古地図散歩』をお薦めした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 8版)
日本の建築  (521 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000203824解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!