このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20161214-3
事例作成日
(Creation date)
2016年12月14日登録日時
(Registration date)
2016年12月14日 13時49分更新日時
(Last update)
2016年12月21日 17時58分
質問
(Question)
珪砂と粒度分布について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<辞典>
建築用語辞典編集委員会編 『建築用語辞典』 第2版. - 東京 : 技報堂出版 , 1995.4
本館請求記号:520.34 - Ke41
p.260 「けいさ(珪)砂」 の項目に、「セメント試験用の標準砂(JIS R 5201)」「鋳型用ケイ砂(JIS G 5901)」の記載があった。
そのほか、「粒径」「粒度」「粒度分布」「粒度分布曲線」などについても項目があった。
<JIS規格情報>
JISC(Japanese Industrial Standards Committee;日本工業標準調査会)
http://www.jisc.go.jp/index.html  (2016/12/14 確認)
JIS検索
http://www.jisc.go.jp/app/JPS/JPSO0020.html  (2016/12/14 確認)
JISG5901 または 鋳型用けい砂 を入力して検索すると、
G5901_01(PDFファイル:200KB 別ウィンドウでリンク) のPDFを閲覧できる。(印刷はできない。)
※検索結果のURLは生成できないので、リンクできない。
<専門団体>
鋳型用けい砂解説 解 説 - 日本鋳造協会
http://foundry.jp/bukai/wp-content/uploads/2013/03/7ffc82f3d1f05c40f47791ab0a3a0dcd.pdf  (2016/12/14 確認)
JIS G 5901:2016 鋳型用けい砂
https://www.webstore.jsa.or.jp/webstore/Com/FlowControl.jsp?lang=jp&bunsyoId=JIS+G+5901%3A2016&dantaiCd=JIS&status=1&pageNo=0  (2016/12/14 確認)
JIS規格と東北硅砂 JIS-G-5901(鋳型用けい砂)
粒度分布
http://www.catvy.ne.jp/~ktsangyo/data2.htm  (2016/12/14 確認)
鋳物砂(加工技術データベース) 独立行政法人 産業技術総合研究所
http://www.monozukuri.org/mono/db-dmrc/casting/gairon/text_11.htm  (2016/12/14 確認)
粒径(りゅうけい) 建設用語小辞典(株式会社佐藤渡辺)
http://www.watanabesato.co.jp/glossary/?cmd=read&page=%E7%B2%92%E5%BE%84%EF%BC%88%E3%82%8A%E3%82%85%E3%81%86%E3%81%91%E3%81%84%EF%BC%89&word=%E7%8F%AA%E7%A0%82  (2016/12/14 確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築学  (520)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
珪砂
ケイシャ
ケイサ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000203180解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!