このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻560
事例作成日
(Creation date)
2020年09月18日登録日時
(Registration date)
2020年09月19日 19時44分更新日時
(Last update)
2020年12月28日 21時33分
質問
(Question)
カミナリシギという鳥がいるらしい。カミナリシギが分かる本と写真が見たい。
回答
(Answer)
【資料1】色と大きさでわかる野鳥観察図鑑p50成美堂出版【資料1】に雄がズビャーク、ズビャークと鳴きながら上空を飛び回り、ザザザ…と大きな羽音を立てて急降下するディスプレイ飛翔はよく目立ち、この行動から別名「カミナリシギ」と呼ばれるとの記載あり。
【資料2】日本の野鳥さえずり・地鳴き図鑑(改訂版)p118 メイツ出版
【資料3】新版日本の野鳥(山渓ハンディ図鑑7p232
【資料4】由来がわかる野鳥の呼び名事典p109
【資料5】野鳥の名前 名前のと語源p215
【資料6】見る聞くわかる野鳥界p230-233
【資料7】日本の渡り鳥観察ガイドp99 渡りのスタイルや生息環境と行動パターンの記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
「カミナリシギ」について調べる。データベースのジャパンナレッジでは「カミナリシギ」は(繁殖期に、空中から地上に急降下する時に、開いた尾の鳴る音が雷鳴に似ているところからいう)鳥「おおじしぎ(大地鴫)」の異名。《季・夏》「雷鷸(カミナリシギ)」は「大地鷸(オオジシギ)」の別名という事が分かった。「オオジシギ」で調べると【資料1】【資料2】【資料3】【資料4】【資料5】 が見つかったのでお伝えした。写真はどの本にもありました。【シギ】は鴫と鷸の表記が混在しています。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鳥類  (488)
参考資料
(Reference materials)
杉坂, 学. 色と大きさでわかる野鳥観察図鑑 : 日本で見られる340種へのアプローチ. 成美堂出版, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002885667-00 , ISBN 4415020259
植田睦之監修 , 植田, 睦之. 日本の野鳥さえずり・地鳴き図鑑 : CDで鳴き声を聴き分ける全152種 : songs and call notes of Japanese wild birds 改訂版. メイツ出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011851160-00 , ISBN 9784780420227
叶内拓哉写真・解説 ; 安部直哉分布図・解説協力 ; 上田秀雄解説(鳴声) , 叶内, 拓哉 , 安部, 直哉 , 上田, 秀雄. 日本の野鳥 新版. 山と溪谷社, 2014. (山溪ハンディ図鑑, 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008625723-00 , ISBN 9784635070331
大橋弘一写真・文 , 大橋, 弘一. 野鳥の呼び名事典 : 由来がわかる. 世界文化社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005956104-00 , ISBN 9784418164134
石塚徹著 , 石塚, 徹 , 山岸, 哲. 生息環境とわけあり行動の進化. 信濃毎日新聞社, 2016. (見る聞くわかる野鳥界, 生態編)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000271723-00 , ISBN 9784784072859
先崎理之, 梅垣佑介, 小田谷嘉弥, 先崎啓究, 高木慎介, 西沢文吾, 原星一 著 , 先崎, 理之, 1988- , 梅垣, 佑介, 1986- , 小田谷, 嘉弥, 1989-. 日本の渡り鳥観察ガイド. 文一総合出版, 2019. (BIRDER SPECIAL)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029624437-00 , ISBN 9784829975084
キーワード
(Keywords)
オオジシギ
カミナリシギ
大地鴫
雷鴫
鳴き声
渡り鳥
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000287349解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!