このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
かつらぎ町立笠田小学校図書館 (5300003)管理番号
(Control number)
2019-118
事例作成日
(Creation date)
2019年10月16日登録日時
(Registration date)
2019年11月11日 17時19分更新日時
(Last update)
2020年03月12日 16時10分
質問
(Question)
5年生国語の授業で「大造じいさんとガン」をする。単元末で紹介されている本があれば貸してほしい。(5年担任)
回答
(Answer)
単元末で紹介されている資料の他、椋鳩十の物語を2クラスに貸出した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913)
動物地理.動物誌  (482)
参考資料
(Reference materials)
椋鳩十著 , 椋, 鳩十. 片耳の大シカ. 小峰書店, 1990. (椋鳩十動物童話集, 第1巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000815457-00 , ISBN 4338093013
椋鳩十著 , 椋, 鳩十. 月の輪グマ. 小峰書店, 1990. (椋鳩十動物童話集, 第2巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003106672-00 , ISBN 4338093021
椋鳩十著 , 椋, 鳩十. きえたキツネ. 小峰書店, 1990. (椋鳩十動物童話集, 第3巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010111455-00 , ISBN 433809303X
椋鳩十著 , 椋, 鳩十. 栗野岳の主. 小峰書店, 1990. (椋鳩十動物童話集, 第4巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002777868-00 , ISBN 4338093048
椋鳩十著 , 椋, 鳩十. 屋根うらのネコ. 小峰書店, 1990. (椋鳩十動物童話集, 第5巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000386981-00 , ISBN 4338093056
椋鳩十著 , 椋, 鳩十. 大造じいさんとガン. 小峰書店, 1990. (椋鳩十動物童話集, 第6巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001245591-00 , ISBN 4338093064
椋鳩十著 , 椋, 鳩十. 子ザルひよし. 小峰書店, 1990. (椋鳩十動物童話集, 第7巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008546318-00 , ISBN 4338093072
椋鳩十著 , 椋, 鳩十. 金色の足あと. 小峰書店, 1990. (椋鳩十動物童話集, 第8巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006707215-00 , ISBN 4338093080
椋鳩十著 , 椋, 鳩十. カモの友情. 小峰書店, 1990. (椋鳩十動物童話集, 第9巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009802005-00 , ISBN 4338093099
椋鳩十著 , 椋, 鳩十. たたかうカモシカ. 小峰書店, 1991. (椋鳩十動物童話集, 第10巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009452857-00 , ISBN 4338093102
椋鳩十著 , 椋, 鳩十. ツルのおどり. 小峰書店, 1991. (椋鳩十動物童話集, 第11巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010925148-00 , ISBN 4338093110
椋鳩十著 , 椋, 鳩十. 三日月とタヌキ. 小峰書店, 1991. (椋鳩十動物童話集, 第12巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006266869-00 , ISBN 4338093129
椋鳩十著 , 椋, 鳩十. おかの野犬. 小峰書店, 1991. (椋鳩十動物童話集, 第13巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011269721-00 , ISBN 4338093137
椋鳩十著 , 椋, 鳩十. 太郎とクロ. 小峰書店, 1991. (椋鳩十動物童話集, 第14巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011327793-00 , ISBN 4338093145
椋鳩十著 , 椋, 鳩十. やせ牛物語. 小峰書店, 1991. (椋鳩十動物童話集, 第15巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011033379-00 , ISBN 4338093153
神沢利子作 ; G・D・パヴリーシン絵 , 神沢, 利子 , Pavlishin, Gennadiĭ. 鹿よおれの兄弟よ. 福音館書店, 2004. (世界傑作絵本シリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000597864-00 , ISBN 4834006328
椋 鳩十/著 , 椋‖鳩十. マヤの一生. 大日本図書, 1978. (子ども図書館)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005748540-00 , ISBN 4477020969
椋鳩十著 , 椋, 鳩十. 片耳の大シカ. ポプラ社, 1969. (椋鳩十全集 / 椋鳩十著 ; 鳥越信, 横谷輝責任編集, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001955213-00 , ISBN 4591003493
ニコライ・スラトコフ 作 , ニキータ・チャルーシン 画 , 福井研介 訳 , Sladkov, Nikolai, 1920-1996 , Charushin, Nikita, 1934- , 福井, 研介, 1908-2000. 北の森の十二か月 : スラトコフの自然誌 上. 福音館書店, 2005. (福音館文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007671018-00 , ISBN 4834020797
ニコライ・スラトコフ 作 , ニキータ・チャルーシン 画 , 松谷さやか 訳 , Sladkov, Nikolai, 1920-1996 , Charushin, Nikita, 1934- , 松谷, さやか, 1937-. 北の森の十二か月 : スラトコフの自然誌 下. 福音館書店, 2005. (福音館文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007671067-00 , ISBN 4834020800
草山万兎 作 , 金尾恵子 画 , 草山, 万兎, 1924- , 金尾, 恵子, 1965- , 河合, 雅雄, 1924-. 大草原のウサギとネコの物語. フレーベル館, 2001. (河合雅雄の動物記 ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003045320-00 , ISBN 4577023172
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
小5国語
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000265089解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!