このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
かつらぎ町立笠田小学校図書館 (5300003)管理番号
(Control number)
2019-081
事例作成日
(Creation date)
2019年09月10日登録日時
(Registration date)
2019年11月08日 11時59分更新日時
(Last update)
2020年03月06日 13時26分
質問
(Question)
教室でカタツムリを飼育する。飼い方やエサが載っている本は図書室にありますか?(1年担任)
回答
(Answer)
該当する資料が2冊あったので、どちらも貸出した。
東京都足立区生物園監修『コツがまるわかり!生き物の飼いかた8 虫を飼おう!2 ヤゴ・ゲンゴロウ・タガメ・アリ・ダンゴムシ・カタツムリ』(ポプラ社)
七尾純構成・文、奥谷喬司監修『えほん・フォトかみしばい8 カタツムリ』(あかね書房)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
動物学  (480)
軟体動物.貝類学  (484)
参考資料
(Reference materials)
東京都足立区生物園. ヤゴ・ゲンゴロウ・タガメ・アリ・ダンゴムシ・カタツムリ. ポプラ社, 2014. (コツがまるわかり!生き物の飼いかた, 8 . 虫を飼おう!||ムシ オ カオウ ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005104846-00 , ISBN 9784591138403
七尾純構成・文 ; 奥谷喬司監修 , 七尾, 純 , 奥谷, 喬司. カタツムリ. あかね書房, 2000. (えほん・フォトかみしばい, 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000977279-00 , ISBN 4251079183
キーワード
(Keywords)
カタツムリ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000264866解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!