このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2018-10251-児
事例作成日
(Creation date)
2018年10月25日登録日時
(Registration date)
2018年10月25日 16時46分更新日時
(Last update)
2018年10月28日 12時27分
質問
(Question)
動物の本で、探しているものがある。図書館にあるか。(7歳男の子)
・写真ではなくイラスト
・最後の方のページにライオンがのっていて、クイズがあった。
・表紙は黄色か水色だったと思う
学校で友だちが見せてくれた。おもしろそうだったので読みたいとのこと。
回答
(Answer)
『アニマルズ 生きもののおどろき120』だった。表紙はピンク色。
貸出中だったので予約していかれた。
回答プロセス
(Answering process)
1.表紙を覚えているとのことだったので、児童室480の棚の、イラストで書かれている動物の本で、表紙が黄色か水色のものを一緒に探す。→見つからず。
2.自館OPACにて、請求記号K/480の貸出中の資料を探す。ヒットした中からイラストで書かれている本をピックアップし、書店サイト「e-hon」にて表紙画像を確認した。利用者は黄色か水色と言っていたが、すでに同色の表紙の本は書架で一緒に探しているはず。ひょっとしたら、色彩のはっきりした本というイメージでそう言ったのかもしれないと思い、派手な色の表紙を利用者に確認してもらった。
3.『アニマルズ』の表紙はピンクだったが、これではないかと思い、一緒に画像を確認すると、これだという答えだった。残念ながら貸出中だったので、予約をしていかれた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
動物学  (480 10版)
参考資料
(Reference materials)
エマ・ドッズ ぶん , マーク・アスピナール え , 福岡伸一 やく , Dods, Emma , Aspinall, Marc , 福岡, 伸一, 1959-. アニマルズ : 生きもののおどろき120. ポプラ社, 2018. (ポプラせかいの絵本 ; 61)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028832416-00 , ISBN 9784591156797
「全国書店ネットワークe-hon『アニマルズ』」  https://www.e-hon.ne.jp/bec/SA/Detail?refShinCode=0100000000000033730625&Action_id=121&Sza_id=C0
キーワード
(Keywords)
動物
イラスト
表紙画像
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
後日、本が届いたので中を確認していただいたところ、一番印象に残っていたライオンのページ(中ほどに掲載)が黄色、その次に気になっていたカバのページ(後半に掲載)が水色だった。
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
生物
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000244437解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!