このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
285
事例作成日
(Creation date)
2013年12月27日登録日時
(Registration date)
2016年12月21日 15時09分更新日時
(Last update)
2021年01月06日 17時20分
質問
(Question)
ゴクラク鳥の載っている図鑑を探している。
回答
(Answer)
・『日本大百科全書 20 ふ-へか 2版』小学館 1994年(153239764 R03/ニ)
・『鳥(ジュニア学研の図鑑 5)』学研 2007年(156465689 488/ト)
回答プロセス
(Answering process)
ゴクラクチョウを描くために、それが載っている図鑑を探している。
一般用よりシンプルで分かりやすいので児童用の図鑑がよい、とのこと。
①児童用の図鑑を案内するが、どの図鑑にも記載なし。
②「ゴクラクチョウ」の他に正式名があるかもしれないと考え、『日本大百科全書』を調べる。
ゴクラクチョウ=フウチョウと判明。
「ゴクラクチョウの語は、狭義にオオフウチョウ類だけをさす場合や、ニワシドリ類を含めて広義に使われたりすることもある」と記載。
③『鳥 (ジュニア学研の図鑑 5)』の「ニューギニアの鳥」項目にフウチョウ科の鳥が写真で数種掲載。
同ページのコラムに「フウチョウはゴクラクチョウ(極楽鳥)ともよばれます。フウチョウのなかまは43種が知られています。」と記載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031 8版)
鳥類  (488 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000204113解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!