このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20160222-1
事例作成日
(Creation date)
2016年02月22日登録日時
(Registration date)
2016年02月22日 11時01分更新日時
(Last update)
2016年12月21日 18時18分
質問
(Question)
市町村人口推移に関する統計資料はあるか?
回答
(Answer)
以下の資料を案内。
総務省統計局HP 日本の統計「第2章 人口・世帯」
http://www.stat.go.jp/data/nihon/02.htm (2016/12/14 確認)
国立社会保障・人口問題研究所「日本の市区町村別将来推計人口」 2008.10
http://www.ipss.go.jp/pp-shicyoson/j/shicyoson08/gaiyo.pdf#search=%27%E5%B8%82%E7%94%BA%E6%9D%91+%E4%BA%BA%E5%8F%A3%E6%8E%A8%E7%A7%BB%27 (2016/12/14 確認)
国立社会保障・人口問題研究所「日本の地域別将来推計人口」 2013.3
http://www.ipss.go.jp/pp-shicyoson/j/shicyoson13/1kouhyo/gaiyo.pdf#search=%27%E5%B8%82%E7%94%BA%E6%9D%91+%E4%BA%BA%E5%8F%A3%E6%8E%A8%E7%A7%BB%27 (2016/12/14 確認)
【図書】
統計情報研究開発センター『市町村の将来人口』 2005-2035年 東京:日本統計協会 2007
本館請求記号 358.1 - Sh24 - 2005/2035 ISBN:9784822334185
【論文】
森川 洋「わが国市町村の人口推移と市町村改革」地域開発 517,45-52,2007-10
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口統計.国勢調査  (358)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
市町村
人口推移
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000188423解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!