レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年08月25日
- 登録日時
- 2014/02/15 10:34
- 更新日時
- 2014/02/15 10:34
- 管理番号
- 香芝20130825
- 質問
-
昭和15年から終戦(昭和20年頃)までの内閣全員の名前の載っている資料はないか?
→話を伺ううちに、嶋田繁太郎(しまだ・しげたろう)氏について調べていることが分る。
- 回答
-
1.当初は内閣全員の名前の載っている資料とのことだったので資料を紹介。
鳥海 靖『歴代内閣・首相事典』 2009年、吉川弘文館《R312》
内閣構成員まで記載有のため、資料有の連絡を行う。そこで、嶋田繁太郎氏について伺う。
上記資料によれば、第40代東条英機内閣(昭和16年10月18日―昭和19年7月22日)の海軍大臣として記載有。
2.嶋田繁太郎氏について調べる。
『新訂 政治家人名事典 明治~昭和』2003年、日外アソシエーツ《R310》
嶋田繁太郎(しまだ・しげたろう)<生明治16年9月24日 ― 没昭和51年6月7日>
出生地:東京、 海兵(第32期)(明治37年)、海大(大正4年)卒。
昭和16年には東条内閣の海相(昭和16年10月18日―昭和19年7月17日)に就任。
- 回答プロセス
-
内閣構成員の記載された資料を確認後、人名事典を検索。
(太平洋戦争関連資料の確認が必要か)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治 (310)
- 政治史.事情 (312)
- 参考資料
-
-
鳥海靖 編. 歴代内閣・首相事典. 吉川弘文館, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010641672-00 , ISBN 9784642014533 -
日外アソシエーツ株式会社 編. 政治家人名事典 : 明治~昭和 新訂. 日外アソシエーツ, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004265650-00 , ISBN 4816918051
-
鳥海靖 編. 歴代内閣・首相事典. 吉川弘文館, 2009.
- キーワード
-
- 内閣
- 海軍
- 嶋田繁太郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 電話では、名前の載った資料有との回答で留まっているが、ご本人が来館時に詳しく調べられると思われる。
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000149274