このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2017011
事例作成日
(Creation date)
2017年06月03日登録日時
(Registration date)
2019年10月10日 13時37分更新日時
(Last update)
2020年03月27日 11時46分
質問
(Question)
宇佐八幡宮神詫事件について書かれている本が読みたい。無ければ、道鏡についている本が見たい。
回答
(Answer)
『道鏡』 横田 健一∥著 新装版 吉川弘文館 1988 ISBN: 4-642-05138-4
『続日本紀 3』 直木 孝次郎∥ほか訳注 平凡社 1990 ISBN: 4-582-80524-8
の2冊を提供。
回答プロセス
(Answering process)
ウェブでTRC運営のtool-iのキーワードに「宇佐八幡宮」と「道鏡」で検索し、そのあと、当館検索システムで本を検索したところ、『道鏡』と『続日本紀 3』を所蔵していたので、2冊を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188)
個人伝記  (289)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
直木孝次郎 他訳注 , 直木, 孝次郎, 1919-2019. 続日本紀 3. 平凡社, 1990. (東洋文庫. 524)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002070613-00 , ISBN 4582805248
横田健一 著 , 横田, 健一, 1916-2012. 道鏡. 吉川弘文館, 1988. (人物叢書 新装版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001955136-00 , ISBN 4642051384
キーワード
(Keywords)
宇佐八幡宮神詫事件
宇佐八幡宮
道鏡
横田 健一
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000262503解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!