このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
水戸市立中央図書館 (2310137)管理番号
(Control number)
水戸中2019-019
事例作成日
(Creation date)
2013年5月10日登録日時
(Registration date)
2018年12月08日 14時51分更新日時
(Last update)
2020年01月20日 17時35分
質問
(Question)
香川敬三氏の年表や経歴について
回答
(Answer)
以下の資料に略歴があったが,年表は記載がなかった。
『水戸市史』中巻(5)p725
『郷土歴史人物事典 茨城』p97
『茨城の顔』p233~p239
『茨城人のルーツ』
『御前山村郷土誌』郷土のかがやく人々
『郷土ひたち 第39号』
『常陸大宮市史研究第一号』香川敬三と明治の水戸藩士-武田金次郎らの知られざる末期-
『水戸の先人たち』
参考:『水戸歴世譚』1978刊(明治四十年十二月発行富国強兵社版の復刻)に「ただし.飯島唯一編「香川敬三閣下略伝」他と「賛助者名名簿は省略。」との記述があり、原本の『水戸歴世譚』には「香川敬三閣下略伝」の記載があるらしい。茨城県立図書館,同歴史館に所蔵あり。
Wikipedia:「香川敬三」経歴他。栄典の項に「位階」,「爵位」,「勲章等」,「外国勲章佩用允許」のそれぞれの授与年月日が一覧になっており,出展に典拠として官報(号数等の記載あり)が示されている。
常陸大宮市歴史民俗資料館のHP『常陸大宮のたからもの』:略歴。関連写真として「諸生派に襲撃され時の刀傷(下伊勢畑蓮田家)」ママ,「鯉沼伊織埋髪塔(下伊勢畑鯉沼家墓所)」。(鯉沼伊織は香川敬三が神官 鯉沼綱彦の養子になってからの名。明治に入り名を香川広安,その後敬三に改めた)
回答プロセス
(Answering process)
香川敬三:水戸藩出身 常陸大宮市歴史民俗資料館勤王志士 明治期には宮内省の要職を歴任,伯爵の称号を授爵。
まず,名前から件名検索,また水戸藩出身ということから記載のありそうな資料を調べた。
略歴の記載有り:『水戸市史』中巻(5)、『郷土歴史人物事典 茨城』、『茨城の顔』、『茨城人のルーツ』、『御前山村郷土誌』郷土のかがやく人々、雑誌『郷土ひたち 第39号』、『水戸の先人たち』、『常陸大宮市史研究第一号』香川敬三と明治の水戸藩士-武田金次郎らの知られざる末期-
ネット検索
・Wikipedia:「香川敬三」経歴他。栄典の項に「位階」,「爵位」,「勲章等」,「外国勲章佩用允許」のそれぞれの授与年月日の一覧。
・常陸大宮市歴史民俗資料館のHP『常陸大宮市のたからもの』:略歴。関連写真あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
関東地方  (213)
日本  (281)
参考資料
(Reference materials)
『水戸市史 中巻 5』水戸市史編さん委員会 編 , 水戸市, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002031674-00  (当館請求」記号M1213ミ2-5)
『郷土歴史人物事典茨城』佐久間好雄 編著 , 第一法規出版, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001391212-00  (当館請求記号M1281キ,当館資料番号1188046203)
『茨城の顔』室伏 勇(1934~)/〔著〕 , 茨城新聞社, 1969-05.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062820079-00  (当館請求記号M1281イ、当館資料番号1188046971)
『茨城人のルーツ』:茨城新聞連載. 沼崎 美三男/編集 , 茨城新聞社, 1978-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062819705-00  (当館請求記号M1281イ)
『御前山村郷土誌』御前山村郷土誌編纂委員会編 , 御前山村, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008491629-00  (当館請求記号M2213ゴ 御前山村は現常陸大宮市)
『郷土ひたち 第39号』郷土ひたち文化研究会/編 , 瀬谷 義彦 , 志田 諄一 , 大窪 範光 , 大森 林造 , 水庭 久尚 , 藤咲 豊 , 榎本 実 , 大貫 勝男 , 鈴木 保光. 郷土ひたち文化研究会, 1989-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062765749-00  (当館請求記号M2213キ39)
『常陸大宮市史研究 第1号』常陸大宮市史編さん委員会/編集 , 常陸大宮市史編さん委員会 , 林 圭史 , 石井 裕 , 佐々木 泰弘 , 藤田 弘道 , 中崎 保洋 , 萩野谷 悟. 常陸大宮市教育委員会, 2018-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I083123624-00  (当館請求記号M2213ヒ1)
『水戸の先人たち』水戸市教育委員会. 水戸市教育委員会, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010914071-00 , ISBN 9784998085218 (当館請求記号M0281ミ)
『水戸歴世譚』鈴木 成章/編. 富国強兵社, 1907.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053663912-00  (国立国会図書館デジタルコレクション 参加館閲覧可)
『華族譜要』 維新史料編纂会/編 , 大原新生社, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004904425-00  (当館請求記号R288.5 『華族譜要』は昭和4年『現代華族譜要』の復刻)
キーワード
(Keywords)
香川,敬三
鯉沼, 伊織
蓮田,了介
香川,広安
小林,彦次郎
御前山村 (茨城県)
華族
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000247680解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!