このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香芝市民図書館 (2310278)管理番号
(Control number)
香芝20130830
事例作成日
(Creation date)
2013年08月30日登録日時
(Registration date)
2014年01月26日 10時31分更新日時
(Last update)
2014年01月26日 10時31分
質問
(Question)
ジョン万次郎の英語が載っている本はないか
回答
(Answer)
『中濱万次郎』中濱博著 冨山房インターナショナル刊 <289.1ナ>の、P.166~174に掲載有。
また、当館には未所蔵だが、下記の本が出版されてたので紹介。
『ジョン万次郎の英会話』Jリサーチ出版 2010年刊
→『英米対話捷径』現代版と復刻版(写真)が載っているらしい。
回答プロセス
(Answering process)
1.タイトル、件名をそれぞれ「中濱万次郎」で検索。
2.分類に8類がなかったので、開架の289.1ナの本にあたると、
上記回答の資料を発見した。
3.TOOLiで同様に検索すると、未所蔵の上記資料を発見。利用者に紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読本.解釈.会話  (837)
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
乾隆 著. ジョン万次郎の英会話 : 幕末のバイリンガル、はじめての国際人 : 『英米対話捷径』復刻版・現代版. Jリサーチ出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010686332-00 , ISBN 9784863920033
中浜 万次郎/訳. 英米対話捷径. 高知西ロータリークラブ, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I007459098-00
キーワード
(Keywords)
中濱万次郎
英語
ジョン万次郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000144142解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!