このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
越谷市立図書館 (2300049)管理番号
(Control number)
2020-19
事例作成日
(Creation date)
2020年05月15日登録日時
(Registration date)
2020年05月15日 12時01分更新日時
(Last update)
2020年07月17日 14時50分
質問
(Question)
三ノ宮卯之助の力石についての資料をみたい
回答
(Answer)
以下の資料紹介
・『越谷の歴史物語 第1集』
・『越谷の歴史物語 第3集』
・『越谷ふるさと散歩 上』
・『古志賀谷 越谷市郷土研究会会報 第14号』
・『石に挑んだ男達』
・『埼玉の力石』
・『力石』
・『新発見・力石』
・『力石を詠む9』
・久伊豆神社HP 特殊神事と宝物・文化財など
・越谷市HP 越谷市の指定文化財
・越谷市郷土研究会HP 高崎力氏・加藤幸一氏研究報告
回答プロセス
(Answering process)
*『資料名』(著者名/出版社名/出版年/ISBNまたはインターネットアドレス)で表記
〇所蔵調査
①『越谷の歴史物語 第1集』(越谷市役所市史編さん室/越谷市/1978)p137の「日本一の力持ち三ノ宮卯之助」に記述がある。
②『越谷の歴史物語 第3集』(越谷市教育委員会社会教育課/越谷市/1983)p192の「三野宮卯之助」に記述がある。
③『越谷ふるさと散歩 上』(越谷市役所市史編さん室/越谷市/1979)p39-40に三ノ宮卯之助と力石についての記述がある。
④『古志賀谷 越谷市郷土研究会会報 第14号』(越谷市郷土研究会/越谷市郷土研究会/)p103「三ノ宮卯之助生誕200年記念講演」に記述がある。
⑤『石に挑んだ男達』(高島愼助/岩田書院/2009/9784872940725)p214-240
⑥『埼玉の力石』(高島愼助/岩田書院/2007/9784872940541)p138-162
⑦『力石』(高島愼助/岩田書院/2011/9784872940749)図3、p208-210
⑧『新発見・力石』(高島愼助/岩田書院/2010/9784872940756)p31、p254-256
⑨『さいたま市の力石』(高島愼助/岩田書院/2005/487294044X)p315-317
⑩『力石を詠む2』(高島愼助/岩田書院/2006/4872940512)p114-118
⑪『力石を詠む3』(高島愼助/岩田書院/2007/4872940512)巻頭カラー④、p27、p46、p125-132、p148、p155
⑫『力石を詠む4』(高島愼助/岩田書院/2010/9784872940787)p16、p20、p106-109、p118、p119
⑬『力石を詠む5』(高島愼助/岩田書院/2011/9784872940848)p121-126
⑭『力石を詠む7』(高島愼助/岩田書院/2014/9784872940145)p130-132
⑮『力石を詠む8』(高島愼助/岩田書院/2015/9784872940244)p89-91
⑯『力石を詠む9』(高島愼助/岩田書院/2017/9784866028040)p112-114
⑤~⑯の各ページに、三ノ宮卯之助の資料や力石の紹介の記述がある。
〇インターネット調査 2020.5現在
・越谷市観光協会HP(越谷市観光協会/ https://www.koshigaya-sightseeing.jp/ ) 以前は載っていたらしいが、2020年5月現在情報なし。
・久伊豆神社HP(久伊豆神社/ https://www.hisaizujinja.jp/ ) ”特殊神事と宝物・文化財など”に”三ノ宮卯之助銘の力石”の項目があり、三ノ宮卯之助および力石の説明がある。
・越谷市HP(越谷市/ https://www.city.koshigaya.saitama.jp/ ) ”越谷市の指定文化財”に”三ノ宮卯之助銘の力石”がある。
・越谷市郷土研究会HP(越谷市郷土研究会/ http://koshigaya-kkk.sakura.ne.jp/ ) 高崎力氏・加藤幸一氏の”研究報告”で、三ノ宮卯之助の伝説や現存する力石についてまとめている。
・多摩石仏の会機関紙『野仏』第49号(平成30年11月)に「力石に見る三ノ宮卯之助のこと」(泉雅彦)が載っているようだが、未確認。個人のブログ(偏平足/ https://blog.goo.ne.jp/bosatu2014/d/20190401
事前調査事項
(Preliminary research)
久伊豆神社に力石がある
姫路市網平区宮内の魚吹八幡神社に三ノ宮卯之助と刻まれた力石がある。
『越谷ふるさと散歩 上』『越谷の歴史物語越谷 第3集』に信濃諏訪神社に三ノ宮卯之助の名入りの力石があると記載。
NDC
関東地方  (213)
風俗習慣.民俗学.民族学  (380)
参考資料
(Reference materials)
越谷市. 『越谷の歴史物語 第1集』. 越谷市, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001391792-00
越谷市教育委員会社会教育課 編 , 越谷市. 『越谷の歴史物語 第3集』. 越谷市教育委員会, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001613616-00
越谷市. 『越谷ふるさと散歩 上』. 越谷市市史編さん室, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001424857-00
久伊豆神社. 久伊豆神社HP.
https://www.hisaizujinja.jp/  (*インターネット情報 久伊豆神社HP>特殊神事と宝物・文化財など)
越谷市. 越谷市HP.
https://www.city.koshigaya.saitama.jp/  (*インターネット情報 越谷市HP>シティプロモーション>歴史・文化>越谷市の指定文化財)
NPO法人越谷市郷土研究会. NPO法人越谷市郷土研究会HP.
http://koshigaya-kkk.sakura.ne.jp/  (*インターネット情報 越谷市郷土研究会HP>研究報告>高崎力・加藤幸一)
高島愼助 著 , 高島, 愼助, 1948-. 『石に挑んだ男達』. 岩田書院, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010606116-00 , ISBN 9784872940725
高島愼助, 酒井正著 , 高島, 愼助 , 酒井, 正. 『さいたま市の力石』. 岩田書院, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007288788-00 , ISBN 487294044X
高島愼助著 , 高島, 愼助. 『埼玉の力石』. 岩田書院, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000842771-00 , ISBN 9784872940541
高島愼助, 斎藤保夫著 , 高島, 愼助 , 斎藤, 保夫. 『新発見・力石』. 岩田書院, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008423883-00 , ISBN 9784872940756
高島愼助著 , 高島, 愼助. 『力石「ちからいし」』. 岩田書院, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006599890-00 , ISBN 9784872940749
高島愼助, 山口友子 著 , 高島, 愼助, 1948- , 山口, 友子. 『力石を詠む 2』. 岩田書院, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008396324-00 , ISBN 4872940512
高島愼助, 山口友子 著 , 高島, 愼助, 1948- , 山口, 友子. 『力石を詠む 3』. 岩田書院, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009253822-00 , ISBN 9784872940602
高島愼助, 山口友子 著 , 高島, 愼助, 1948- , 山口, 友子. 『力石を詠む 4』. 岩田書院, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011004458-00 , ISBN 9784872940787
高島愼助, 板羽千瑞子 編 , 高島, 愼助, 1948- , 板羽, 千瑞子, 1958-. 『力石を詠む 5』. 岩田書院, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011271059-00 , ISBN 9784872940848
高島愼助, 板羽千瑞子 著 , 高島, 愼助, 1948- , 板羽, 千瑞子, 1958-. 『力石を詠む 7』. 岩田書院, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025617811-00 , ISBN 9784872940145
髙島愼助 編 , 高島, 愼助, 1948-. 『力石を詠む 8』. 岩田書院, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028904881-00 , ISBN 9784872940244
髙島愼助 編 , 高島, 愼助, 1948-. 『力石を詠む 9』. 岩田書院, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028904885-00 , ISBN 9784866028040
キーワード
(Keywords)
三ノ宮卯之助
力石
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
*未確認資料として
多摩石仏の会機関紙『野仏』第49号(平成30年11月)に「力石に見る三ノ宮卯之助のこと」(泉雅彦)がある
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000282161解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!