このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
茨城県立歴史館(閲覧室) (5000004)管理番号
(Control number)
茨歴閲2013036
事例作成日
(Creation date)
2013年08月18日登録日時
(Registration date)
2013年09月12日 10時38分更新日時
(Last update)
2014年04月06日 14時18分
質問
(Question)
「上河内村御検地帳」を翻刻したものはないか。
回答
(Answer)
『茨城県史料 近世社会経済編 Ⅳ』(茨城県立歴史館編 1993)のp33-38に「文禄三年那珂郡上河内村検地帳」を翻刻したものが収録されています。こちらをご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 当館DBにて検索 (検索語:「上河内村」and「検地」)
→『茨城県史料 近世社会経済編 Ⅳ』がヒット。
(2) 内容を確認
→質問者の希望している茨城大学附属図書館所蔵の鶴田家文書のものと合致したため,こちらをご紹介した。
※内容によると,原本の表紙には「文禄三年霜月廿日 常陸国那賀郡内上河内村御検地帳 石田治部少輔奉行 藤林三右衛門尉」と書かれているらしい。
事前調査事項
(Preliminary research)
この検地帳の原本は,茨城大学附属図書館所蔵の鶴田家文書の中にあるとのこと。
NDC
関東地方  (213 8版)
参考資料
(Reference materials)
茨城県立歴史館 編. 茨城県史料 近世社会経済編 4. 茨城県, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002261335-00  (当館請求記号 K210.08/9/6-4)
キーワード
(Keywords)
上河内村検地帳
上河内村御検地帳
那珂郡(常陸国)(茨城県)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000137022解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!