このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2018.3-8
事例作成日
(Creation date)
2018年3月21日登録日時
(Registration date)
2018年03月29日 19時00分更新日時
(Last update)
2018年04月04日 15時57分
質問
(Question)
多賀城碑と言われる有名な碑があるそうだが、その碑文を見たい。出来たら書体を勉強しているので拓本を希望。
回答
(Answer)
①雑誌「書道グラフ1986年11月号」多胡郡碑と多賀城碑 と ②「多賀城碑」を提供する。
①のP16-P30・P33には碑文の拓本が掲載され、②には石碑の全体写真が掲載され、石碑についての研究内容が記載されている。
①は禁帯(寄贈文庫資料)為、必要箇所を複写。
回答プロセス
(Answering process)
自館所蔵検索すると、上記2冊他数冊ヒットする。現物確認すると、ご希望の拓本も①に掲載されていた為提供する。参考資料として類書提供し、②を選ばれた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東北地方  (212)
書.書道  (728)
参考資料
(Reference materials)
安倍辰夫, 平川南 編 , 安倍, 辰夫, 1916- , 平川, 南, 1943-. 多賀城碑 : その謎を解く 増補版. 雄山閣出版, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002932734-00 , ISBN 4639008627
書道グラフ 1986年11月号  p16-30・p32-33
仙台市史編さん委員会 編 , 仙台市史編さん委員会. 仙台市史 特別編 : 板碑 5. 仙台市, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025580310-00
キーワード
(Keywords)
多賀城碑
石碑
壺の碑
仙台
書道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000233622解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!